Летом 2007 года в Издательском доме «Регламент» выходит в свет методическое пособие «Договоры имущественного страхования: гражданско-правовой аспект». Представляем вам выдержку из интервью одного из авторов этого пособия – главного редактора журнала «Юридическая и правовая работа в страховании» Дедикова С.В., который ответил на вопросы, относящиеся к пособиюМетодическое пособие
«Договоры имущественного страхования: гражданско-правовой аспект» – Сергей Васильевич, Вы являетесь одним из авторов методического пособия «Договоры имущественного страхования: гражданско-правовой аспект», которое должно выйти в свет летом этого года. Расскажите, пожалуйста, что это за издание?
– Это методическое пособие подготовлено мной вместе с Лилией Николаевной Клоченко. Могу с уверенностью сказать, что пособие представляет собой уникальное для России издание.
Во-первых, это очень объемный труд – два тома (первый том состоит из двух книг, второй том с CD), общим объемом более тысячи страниц, плюс приложения, на CD-диске.
Во-вторых, авторы – это практикующие юристы (я более 11 лет отвечаю за правовое обеспечение деятельности Московского перестраховочного общества, а Лилия Клоченко – генеральный директор Юридической компании «АКП Консалтинг», специализирующейся на правовом обслуживании страховых организаций), и поэтому пособие носит исключительно прикладной характер.
В-третьих, в пособии читателям не навязывается наш взгляд на актуальные вопросы – в пособии представлены все научные доктрины, различные мнения практиков, поэтому каждый сможет получить полное представление о том, какие имеются подходы и взгляды, выбрать тот из них, который в наибольшей степени отвечает воззрениям самого читателя.
В-четвертых, в пособии приводятся юридические аргументы в пользу каждой позиции, а это означает, что читатель сможет найти обоснование выбранной им позиции.
– Такой объём информации создает возможность для поиска ответа на многие вопросы. Но не приведет ли это к проблемам в поиске нужного материала?
– Думаю, нет. Пособие очень четко поделено на рубрики: обычный договор имущественного страховании, договор морского страхования, который имеет специфический режим правового регулирования, договоры перестрахования, вопросы урегулирования страховых случаев и реализации связанной с ними суброгации.
Отдельные главы посвящены таким институтам и категориям страхового права, как страховой интерес, франшиза, абандон и т.д.
– Для кого именно предназначена это пособие?
– Уже из названия пособия очевидно, что оно, в первую очередь, адресовано юристам субъектов страхового дела, иным юристам, которые специализируются на страховании. Но, как мы считаем, информация, которую можно найти в пособии, должна быть очень полезна и для других сотрудников страховых организаций и страховых брокеров, и для тех, кто готовит и заключает страховые и перестраховочные договоры, и для тех, кто занимается расследованием страховых случаев, а также осуществляет реализацию прав требования, перешедших к страховщикам в порядке суброгации.
Особо хотел бы подчеркнуть, что это пособие предназначено в том числе и для руководителей страховых организаций. Не секрет, что подчас юристы получают от генеральных директоров указания, которые, мягко говоря, не вписываются в правовое поле. На наш взгляд, для любого топ-менеджера очень важно при этом представлять те риски, которые сопутствуют такого рода действиям, и формировать свою позицию, предварительно взвесив все «за» и «против».
Полный текст интервью читайте в методическом журнале «Юридическая и правовая работа в страховании» №2, 2007
Издательский дом «Регламент»:
|
АСН – Агентство Страховых Новостей: Новости страхования в РФ. |