Страхование предметов лизинга: особенности бухгалтерского и налогового учета
Размещено на сайте 25.06.2010
В статье идет речь о страховании имущественных рисков по лизинговым сделкам и особенностях отражения данных операций в бухгалтерском и налоговом учете. В частности, рассматривается порядок учета страховой премии и учета операций при наступлении страхового случая. По мнению автора, необходимо уделять особое внимание тому, как сформулированы в договоре те или иные условия страхования, чтобы у бухгалтера была возможность однозначной трактовки и квалификации совершаемых операций в целях бухгалтерского учета и налогообложения.
Г.В. Демич, ООО «Соллерс-Финанс», главный бухгалтер, аттестованный налоговый консультант, член экспертной группы Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В соответствии с НК РФ допускается не включать в налоговую базу по НДС возмещение расходов только в рамках таких гражданско-правовых сделок, как договоры комиссии (поручения) или агентские договоры (ст. 156 НК РФ).
|
Важно следовать правилу: кто несет убытки или расходы в связи со страховым случаем, тот и должен являться выгодоприобретателем.
|
Зачет полученного лизингодателем страхового возмещения в оплату очередных лизинговых платежей чреват серьезными проблемами, поскольку страховое возмещение является самостоятельным видом дохода.
|
Сумму страхового возмещения следует признавать в бухгалтерском учете в составе прочих, а в налоговом учете — в составе внереализационных доходов в виде сумм возмещения убытков (п. 3 ст. 250 НК РФ).
|