Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Передача страховщику прав выгодоприобретателя по договорам страхования гражданской ответственности

Размещено на сайте 17.07.2012
Вопросы уступки права требования выгодоприобретателем как третьим лицом, в пользу которого заключен договор страхования, затрагивают основополагающие положения о субъектах гражданско-правовых отношений, об их правах и обязанностях. Кроме того, данная тематика осложнена противоречивой практикой судов. В статье предпринята попытка рассмотрения данной проблемы как с теоретической, так и с практической точки зрения.
 
М.А. Савинская, ОАО «Газпром», главный специалист отдела контроля конкурентных закупок
Р.К. Савинский, РСА, начальник отдела обеспечения правового регулирования страхования
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Законодатель понимает под кредитором сторону обязательства, в пользу которой должно осуществляться действие или воздержание от действий и которая имеет право требования к второй стороне обязательства — должнику.
Договор страхования, заключенный в пользу выгодоприобретателя, является договором в пользу третьего лица, поскольку выгодоприобретатель не участвует в согласовании условий договора страхования и его подписании, то есть не является его стороной.
В соответствии с законом (ст. 1072 ГК РФ) причинитель вреда, застраховавший свою ответственность, обязан возместить вред потерпевшему в размере разницы между причиненным ущербом и размером подлежащего выплате страхового возмещения.
К страховщику по договору страхования каско транспортного средства потерпевшего после выплаты им страхового возмещения переходит в порядке суброгации право требования о возмещении вреда к деликвенту и к его страховщику по договору ОСАГО.
Законодательство не содержит прямого запрета на передачу права требования от лица, обладающего правом требования по договору и не являющегося кредитором, третьим лицам, а в российской системе права разрешено все, что не запрещено.
Для страховщика личность получателя страхового возмещения не может являться существенной, в связи с чем передача права требования от выгодоприобретателя другому лицу не ущемляет прав страховщика гражданской ответственности.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»