Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Изменения объекта страхования и страхового риска при страховании СМР

Размещено на сайте 17.07.2012
Исполнение предусмотренной п. 1 ст. 944 ГК РФ обязанности страхователя сообщать страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), вызывает определенные сложности при заключении договоров страхования строительно-монтажных рисков. В статье исследуются различные аспекты этой проблемы.
 
И.И. Рыжкин, ООО «Росгосстрах», департамент страхования имущества и технических рисков, заместитель руководителя, к.э.н.
С.В. Дедиков, главный редактор журнала «Юридическая и правовая работа в страховании»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Строительные проекты должны предусматривать соответствие значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также мероприятия по обеспечению безопасности строительно-монтажных работ.
Поскольку в России строительство нередко начинается не только при отсутствии официальных разрешений на него, но и при отсутствии утвержденного проекта, важно отразить в договоре объект страхования как предмет конкретного договора строительного подряда.
Обстоятельства, характерные для всех объектов строительства и имеющие существенное значение для определения страхового риска, отражаются в заявлении о страховании, а также в прилагаемых к нему вопросниках и (или) иных документах.
Увеличение страхового риска в период действия договора страхования СМР обычно связано с отклонениями от проектных значений и характеристик, использованием при строительстве некачественного проекта, материалов, конструкций и оборудования, привлечением неквалифицированных рабочих.
Стандартными правилами страхования СМР предусматривается, что реальное изменение стоимости объекта строительства отражается в договоре страхования при условии, что разница с первоначально определенной страховой стоимостью превысила определенную величину.
На крупных объектах строительства работа страховщиков по контролю страховых рисков, как правило, осуществляется путем выборочного инспектирования с выездом на строительную площадку и анализа технической и отчетной документации.
Если страховой случай наступает на фоне увеличения страхового риска, то в соответствии с уже достаточно устоявшейся практикой арбитражных судов страховщики на основании ст. 310 ГК РФ имеют право отказать в выплате страхового возмещения.
Для осуществления страховщиком действенного контроля за проведением страхователем (выгодоприобретателем) работы по управлению рисками в договоре страхования должна быть предусмотрена обязанность страхователя систематически предоставлять страховщику информацию о текущем состоянии этой работы.
Разовые мероприятия по управлению рисками при строительстве, традиционные для России в настоящее время, должны превратиться в перманентный процесс с пересмотром и переоценкой рисков и разработкой мер по уменьшению строительных рисков.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»