Страхование строительно-монтажных рисков: спорные аспекты
Размещено на сайте 17.07.2012
В статье рассматривается проблема применения оговорки 112 «Особые условия в отношении противопожарных средств и противопожарной безопасности на строительных площадках» Мюнхенского перестраховочного общества в договорах страхования строительно-монтажных рисков, заключающаяся в несовпадении подходов российского и зарубежного законодательства к ситуациям наступления страхового случая по договорам имущественного страхования вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя. Данное обстоятельство чаще всего не учитывается при перестраховании строительно-монтажных рисков у зарубежных перестраховщиков.
П.С. Максимов, ОАО «Москва Ре», директор отдела имущественных рисков
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Как правило, вместе со «стандартными» условиями покрытия, предусмотренными правилами страхования, в тексты договоров страхования или в качестве приложений к ним включаются так называемые «оговорки», расширяющие или сужающие страховое покрытие.
|
Нередко оговорки, разработанные западными страховыми и перестраховочными компаниями, при разрешении спора в российском суде не срабатывают, так как не соответствуют нормам нашего законодательства и сложившейся в нашей стране судебной практике.
|
Практика безоглядного использования иностранных оговорок в российских договорах страхования приводит к тому, что реальные страховые риски недооцениваются, занижаются страховые тарифы и имеет место недоформирование страховых резервов.
|
Иностранные перестраховщики и суды, если спор разрешается за рубежом, при решении соответствующих вопросов ориентируются на международную практику, основанную на стандартных оговорках, и поэтому российский страховщик рискует не получить страховое возмещение.
|
Имея на руках экспертное заключение о приведших к дополнительному ущербу нарушениях страхователем требований правил безопасности, страховщик имеет значительные шансы при урегулировании убытка со страхователем добиться существенного снижения размера страхового возмещения.
|