Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Страховое законодательство: пути развития

Размещено на сайте 17.07.2012
Когда речь заходит о том, что закон не срабатывает, то чаще всего предлагается внести в него поправки. При этом никто не гарантирует, что и измененный закон будет эффективен. В статье рассматривается другой аспект этой проблемы, а именно — как работает механизм правоприменения. На основании проведенного автором анализа вносится ряд конкретных предложений по совершенствованию механизма страхования с точки зрения исполнения страхового законодательства.
 
А.В. Зимин, ООО «Страховая и перестраховочная компания «Юнити», заместитель генерального директора — руководитель юридического департамента
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Под механизмами страхования следует прежде всего понимать саму страховую деятельность, включая и правоприменение в сфере страхования и перестрахования.
Наличие норм права, субъективно или объективно не вовлеченных в процесс правоприменения, приводит в конечном итоге к правовому нигилизму, что в полной мере относится и к области страховых правоотношений.
Вопрос о единообразном правоприменении в страховой и судебной практике является ключевым при обсуждении проблем, связанных с повышением эффективности правового регулирования в области страхования и перестрахования.
Бездумное увеличение норм, регулирующих страхование, порождает все новые и новые проблемы, и получается, что на каждую новую норму права нужно создать еще две, чтобы обеспечить ее действие.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»