Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правовые аспекты страхования строительных рисков в России

Размещено на сайте 17.07.2012
Страхование рисков, имеющихся в строительстве, занимает важное место в практике многих страховых организаций. При этом данный вид страхования все больше востребован не только в среде компаний, осуществляющих непосредственно строительные и монтажные работы, но и среди изыскателей и проектировщиков. В статье дается обзор развития различных видов этого страхования за последние десятилетия и влияния на этот процесс законодательных, нормативных актов, а также методических материалов.
 
М.В. Розанова, ЗАО «Страховое акционерное общество «ГЕФЕСТ», начальник юридического управления
Д.А. Григорьев, ЗАО «Страховое акционерное общество «ГЕФЕСТ», начальник судебного отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Строительно-монтажные риски — это прежде всего риски случайной гибели или повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда на новое строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или техническое перевооружение, включая пусконаладочные работы.
Наряду со страхованием объекта строительства, строительного оборудования по договору страхования строительно-монтажных рисков могут быть застрахованы риски гражданской ответственности строителей за причинение вреда третьим лицам при проведении строительно-монтажных работ, а также иные риски.
Страхование послепусковых гарантийных обязательств осуществляется в связи с тем, что в соответствии с положениями ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, но у него может не оказаться средств, необходимых для устранения соответствующих дефектов.
Все саморегулируемые организации в сфере строительства из двух предложенных законодателем вариантов: формирование компенсационного фонда и формирование такого фонда за счет меньших взносов при наличии договора страхования ответственности их членов — выбрали второй вариант.
С 1 июля 2013 г. вред, причиненный вследствие недостатков работ строителей, проектировщиков, изыскателей, будет возмещаться застройщиком (техническим заказчиком) или собственником (концессионером), в то время как сейчас ответственность несет лицо, чьи недостатки в работе повлекли причинение вреда.
По договору страхования гражданской ответственности членов СРО в строительной сфере страховщик производит выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая, обусловленного недостатками, допущенными страхователем при выполнении работ, влияющих на безопасность объекта капитального строительства.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»