Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оговорка об уведомлении о претензии страхователя или убытке в договоре перестрахования

Размещено на сайте 26.10.2011
Оговорка об уведомлении о поступившей от страхователя претензии или оговорка о произошедшем страховом случае (убытке) играет серьезную роль для сторон договора перестрахования, хотя в России практика ее применения не развита. В материале проанализирована практика применения оговорки в других правовых системах и даны рекомендации по использованию данного опыта в российском праве.
 
Д.А. Ждан-Пушкина, юридическая фирма «Соколов, Маслов и партнеры», юрист, Общество страховых юристов России, исполнительный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В договорах пропорционального облигаторного перестрахования множества рисков обычно не требуется индивидуальное уведомление о страховых событиях.
На наш взгляд, информация о событии должна включать в себя информацию, которая является существенной в силу закона (например, это ст. 942 ГК РФ) и договора.
Перестрахователь должен сообщать перестраховщику обо всех претензиях, поступивших от прямых страхователей, если они соответствуют критериям, описанным в договоре страхования и перестрахования. Гораздо более сложный вопрос: должен ли перестраховщик уведомлять о событии, которое лишь вероятно приведет к поступлению претензии от страхователя?
В России к процедуре уведомления о претензии или убытке может быть применена по аналогии ст. 961 ГК РФ, если стороны не исключили применения главы 48 к договору перестрахования.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы и предложения:
1. Оговорка об уведомлении, как правило, не может быть реально использована перестраховщиком для защиты своих интересов в силу абстрактности ее изложения.
2. В оговорке об уведомлении должны быть прописаны существенные факты, о которых необходимо сообщить перестраховщику, точные сроки уведомления, форма уведомления, порядок подтверждения перестраховщиком его получения, лицо, которое нужно уведомить (сам перестраховщик или брокер).
3. В тексте оговорки рекомендуется согласовать условия, при которых перестраховщик вправе отказать в выплате перестрахователю, то есть стороны должны согласовать необходимость наличия или отсутствия причинно-следственной связи между нарушением оговорки и причиненным вредом. Рекомендуемый вариант применения ответственности:
«Существенное нарушение оговорки об уведомлении (на срок более чем 90 дней) дает перестраховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что перестраховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая по основному договору страхования из других источников».
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»