Страхование ответственности аудиторов: ретроспективный взгляд и изменения законодательства
Размещено на сайте 26.10.2011
Правовые основы страхования ответственности при осуществлении аудиторской деятельности в последние годы подвергались неоднократным изменениям, которые мы попытались проследить в целях правильного понимания текущего состояния и ближайших перспектив данного вида страхования. Важно отметить, что не все проблемы, с которыми столкнулась практика при реализации этого вида страхования в недавнем прошлом, решены законодательными изменениями. Помимо этого появилось немало новых проблем.
А.П. Лебединов, ОАО «РОСНО», Центр страховых программ, заместитель директора
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Следует иметь в виду, что право на предъявление претензий имеет не только непосредственный заказчик аудиторских услуг по договору, но и лица, не имеющие договорных отношений
|
Очень трудно представить себе в настоящее время отечественного страховщика, которого могло бы остановить «на скаку» только лишь требование ст. 932 ГК РФ при наличии реально существую-щего страхового поля и потенциальных
|
клиентов, которые хотят застраховать свою ответственность.
|
Логичнее выглядел бы подход, при котором аудитор одновременно заключал бы два договора страхования, по первому из которых была бы застрахована его договорная ответственность, а по второму — ответственность за причинение вреда третьим лицам.
|
Страхование ответственности может быть важным элементом разрабатываемых СРО стандартов аудиторской деятельности, в том числе и по причине востребованности аудиторских услуг в современных экономических условиях.
|