Выплата страховщиком по основному договору страхования возмещения или страховой суммы
Размещено на сайте 13.11.2010
В статье проводится подробный правовой анализ первого из восьми вариантов страхового случая — выплаты страховщиком по основному договору страхования страхового возмещения или страховой суммы, — встречающихся в договорах факультативного и облигаторного перестрахования и описанных в предыдущей публикации1, на основе сравнения позитивных и негативных моментов, связанных с использованием понятия в правоприменительной практике.
А.П. Артамонов, Московское перестраховочное общество, генеральный директор
С.В. Дедиков, Общество страховых юристов, старший партнер, Московское перестраховочное общество, советник
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Признание страховщиком страховым случаем события, которое не содержит всех предусмотренных в договоре страхования признаков, не влечет возникновения обязанности перестраховщика по страховой выплате.
|
Официальное определение страхового случая сложно признать соответствующим экономической и правовой природе перестрахования.
|
Некоторые юристы предлагают предусматривать в договорах перестрахования более продолжительный срок их действия, который охватывал бы весь период, в течение которого страховщиком может быть произведена страховая выплата по оригинальному договору страхования.
|
Когда та или иная национальная юрисдикция не предусматривает сроков исковой давности по требованиям к страховщикам, надо пролонгировать срок действия договора в соответствующей части до момента фактической выплаты страховщиком страхового возмещения или страховой суммы плюс некоторый запас времени для подготовки самим страховщиком требования к перестраховщику.
|
На международном перестраховочном рынке одним из общепризнанных правил пропорционального перестрахования является оговорка о перестраховании на оригинальных условиях. В России она в принципе не может действовать в тех же объемах, что и за рубежом, потому что такие условия, как объект страхования и объект перестрахования, никогда не совпадают.
|
Если страховая выплата производится страховщиком в рассрочку, то возникает вопрос: можно ли считать при выплате страховщиком только части страхового возмещения или страховой суммы, что страховой случай по договору перестрахования наступил? Однозначный ответ на этот вопрос отсутствует.
|