Дорогие читатели!
Сегодня российским страховым компаниям приходится работать в условиях, отягощенных мнимыми, но во многом уже и реальными последствиями финансового кризиса. По большинству прогнозов, помимо роста курсов доллара и евро, в феврале – марте 2009 года следует ожидать и других итогов кризиса. Службам продаж страховых компаний и агентам необходимо подготовиться не только к изменению спроса на страховые услуги, но и к росту заинтересованности в работе в страховом бизнесе высвобождающихся специалистов из других отраслей. Несомненно, что подлинные профессионалы продаж будут нужны и востребованы при любых изменениях, а успешные страховые компании получают шанс оптимизировать свой штат, привлекая лучших специалистов.
Дефицит финансовых ресурсов должен обострить конкуренцию и в том числе усложнить страховщикам участие в торгах по размещению заказов на оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Секретами успеха в этом нелегком деле делится с читателями Александр Лебединов.
Естественно, что у платежеспособных клиентов повышается требовательность к качеству страховых услуг, что вызовет развитие весьма затратных на первом этапе внедрения клиентоориентированных технологий. Многие из проблем по обеспечению качества процесса продаж можно с успехом переложить на страховых брокеров, способных стать выразителями страховых интересов населения. Технология эффективной работы страховой компании с брокерами раскрывается в новой статье Николая Николенко.
Оптимизация процесса продаж в условиях кризиса и повышение роли андеррайтера в продажах страховых продуктов находятся в центре внимания Алексея Хуторянского. В его статье показаны основные противоречия интересов андеррайтеров и продавцов и предложены пути минимизации их влияния на различные процедуры страховых продаж и типы клиентов.
В то же время оптимизация издержек системы продаж может пойти и по пути интенсификации труда страховых агентов и формирования упрощенных процедур продаж, что востребует коробочные страховые продукты. О существующей практике и проблемах экспресс-страхования рассказывается в статье Сергея Лапшина, предлагающего на основе анализа особенностей восприятия коробочных продуктов страхователями расставить необходимые маркетинговые акценты.
Применение антикризисных технологий, позволяющих увеличить объемы подписанной страховой премии, еще более актуализируют важность эффективной системы управления рисками. В журнале публикуется окончание статьи Михаила Сухорукова о рисках системы региональных продаж и управлении ими, печатавшейся № 5 и 6 за 2008 год.
О работе страховщиков в условиях кризиса шла речь на межрегиональной практической конференции «Вопросы и проблемы развития системы страхования в Уральском регионе», проведенной Союзом страховщиков Уральского региона «Белый соболь» и Всероссийским союзом страховщиков 23–24 октября 2008 года в Екатеринбурге. С наиболее эффективными рецептами антикризисной работы, озвученными на форуме, знакомит читателей журнала участник мероприятия Эдуард Гребенщиков.
Даже в условиях сокращения платежеспособного спроса на страховые услуги представляется важным не останавливаться в поиске новых страховых полей. Анализ практики управления рисками в различных отраслях экономики может показать неиспользуемые возможности и предложить новые страховые программы. О рынке страхования малых предприятий и необходимости формирования услуг по проведению страхового риск-менеджмента идет речь в статье Дениса Брызгалова, знакомящего читателей с результатами собственных маркетинговых исследований. Тема статьи Татьяны Спицыной — управление рисками и страхование инвестиционных проектов, реализуемых на основе концессионных соглашений — должна заинтересовать продавцов, работающих с крупными клиентами.
Тема методологии формирования страховых продуктов освещена также в статье Анны Солдатовой, раскрывающей на основе практических примеров особенности страхования лизинговых операций и описывающей ожидания лизингополучателей и лизингодателей от страхования.
По всей видимости, кризис отодвинет развитие рынка страхования жизни на более поздний срок, но достичь успеха в отдельных проектах можно и нужно уже сейчас. В этом номере представлены две статьи, посвященные практике успешных проектов по страхованию жизни. Татьяна Терновская на конкретных примерах рассказывает о собственной практике подготовки и реализации проектов по страхованию жизни через нестраховых посредников — партнеров, а также об организации продаж на рабочих местах корпоративных клиентов. Мария Михайленко рассказывает читателям об успешной практике организации корпоративных пенсионных программ, основанных на продуктах как страховых компаний, так и негосударственных пенсионных фондов.
Привлечение новых страховых агентов неизбежно вызовет необходимость обучения кандидатов не только основам страхования, но и стандартам продаж страховых продуктов, успешного инкорпорирования их в существующие структуры страховых компаний. Во многих компаниях процессы ведения договоров автоматизированы, что требует от агента умений и навыков по работе с электронными базами данных, иными компьютерными программами. Интересен в этой связи материал Леонида Эрштейна, посвященный вопросам организации, содержания и диагностики компьютерной компетентности менеджеров и специалистов страховых организаций.
Ю.В. Грызенкова,
главный редактор журнала, к.э.н.
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПРОДАЖ
А.П. Лебединов, ОАО «РОСНО», к.т.н., с.н.с.
Участие в торгах по размещению заказов на оказание страховых услуг
Участие в торгах по размещению заказов для выбора поставщика страховых услуг является одним из обязательных условий развития успешной страховой компании. В статье представлены рекомендации для страховщиков.
Н.П. Николенко, к.э.н., доцент
В России потенциал страховых брокеров используется далеко не в полной мере. Об особенностях взаимодействия страховщиков со страховыми брокерами рассказывается в статье.
Т.Н. Терновская, Московский филиал ООО «Страховое общество “Сургутнефтегаз-жизнь”»
Практика подготовки и реализации проектов по страхованию жизни
Как увеличить сбор страховых премий? Как найти новые каналы продаж? Как создать интересный и уникальный страховой продукт? Поиску ответов на эти вопросы посвящена настоящая статья.
А.С. Хуторянский, независимый эксперт
Роль андеррайтера в продажах страховых продуктов
В материале рассматриваются вопросы согласования интересов служб андеррайтинга и продаж в условиях финансового кризиса.
МАРКЕТИНГ
Д.В. Брызгалов, Центр инвестиций и инноваций РАГС при Президенте РФ
Особенности управления рисками и страхования на малых и средних
предприятиях
Страхование малого бизнеса все еще во многом остается нереализованным страховым проектом, к которому с разной степенью успеха подходят российские страховщики. В материале представлена конъюнктурная информация о данном сегменте страхового рынка.
С.В. Лапшин, B2B Group
Маркетинг «коробочных» продуктов
Большинство страховых компаний сегодня имеют в своем ассортименте продукты, именуемые «коробочными». Несмотря на то, что «коробки» являются, по сути, стандартизованными вариантами классических продуктов, существуют особенности и в формировании таких продуктов, и в используемых технологиях продаж.
МЕТОДОЛОГИЯ СТРАХОВАНИЯ
М.Б. Михайленко, НПФ «ВТБ Пенсионный фонд»
Организация корпоративных пенсионных программ
В статье рассказывается о мировом опыте и российской практике формирования корпоративных пенсионных программ.
А.О. Солдатова, независимый эксперт, к.э.н.
Особенности страхования лизинговых операций
Несмотря на то, что страхование не является обязательным условием заключения лизинговой сделки, оно играет важнейшую роль при планировании лизинговой операции и практически всегда включается как обязательное условие.
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
Л.Б. Эрштейн, Институт культурных программ при Комитете по культуре г. Санкт-Петербурга
Диагностика компьютерной компетентности менеджеров и специалистов
В материале рассматриваются вопросы организации эффективного процесса повышения и поддержания компьютерной компетентности сотрудников страховых компаний.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Т.А. Спицына, «Банк ВТБ 24 (ЗАО)»
Страхование инвестиционных проектов, реализуемых на основе концессионных соглашений
Распространение в России практики заключения концессионных соглашений делает все более актуальным консалтинг в отношении управления рисками таких проектов и формирования эффективной системы страховой защиты. В статье раскрываются основные положения этой работы.
М.М. Сухоруков, независимый эксперт, к.и.н.
Риски системы региональных продаж и управление ими
В последних двух номерах 2008 года нами была начата публикация материала, посвященного научно-практическим рекомендациям в области управления рисками системы региональных продаж. Настоящая часть материала является завершающей.
Э.С. Гребенщиков, Всероссийский союз страховщиков, к.и.н.
Форум уральских страховщиков
23–24 октября 2008 года в Екатеринбурге состоялась очередная межрегиональная практическая конференция «Вопросы и проблемы развития системы страхования в Уральском регионе». С наиболее интересными выводами конференции редакция знакомит читателей.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Календарь мероприятий