Инвентаризация расчетов с бюджетом
Размещено на сайте 21.12.2010
Закон о бухгалтерском учете требует, чтобы финансовая отчетность организации была достоверна во всех существенных отношениях. Чтобы убедиться в достоверности отраженных в балансе данных, перед составлением годового отчета все организации, включая страховые компании, должны провести инвентаризацию, одной из составляющих которой является инвентаризация расчетов. В данный статье рассматривается существенный аспект инвентаризации расчетов — расчеты с бюджетом.
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Иск о возврате переплаты налогов можно подать в суд в течение трех лет с того момента, когда стало известно о нарушении прав налогоплательщика.
|
При отсутствии первичных учетных документов по задолженности с истекшим сроком исковой давности отсутствуют и основания для ее списания на финансовые результаты.
|
По мнению ФНС России, акт судебного пристава об окончании исполнительного производства не может служить достаточным основанием для учета задолженности в составе безнадежной.
|
Минфин России разрешает списывать дебиторскую задолженность как безнадежный долг после вынесения приставом постановления, подразумевая, что по окончании исполнительного производства исчерпаны все средства по возврату долга и обязательство исполнить невозможно.
|
Кредиторскую задолженность включают в состав доходов в том периоде, когда истекает срок исковой давности, при этом акт сверки расчетов прерывает срок исковой давности.
|
Существует мнение, что начиная с 2011 г. «опоздавшие» документы не будут рассматриваться как ошибка не только в бухгалтерском учете, но и в целях налогообложения. Это связано с тем, что определения ошибки в налоговом законодательстве нет.
|