Дорогие читатели!
Мировой экономический кризис ощущается в России уже в полной мере, но самые тяжелые месяцы впереди. Большинство страховых компаний вполне успешно завершили 2008 год, но лишь наиболее оптимистично настроенные страховщики планируют рост страховых взносов в реальном исчислении в 2009 году. Справедливо ожидаемый спад в экономике и промышленности, конечно, не только вызовет проблемы у российских страховых компаний, но и задаст новые векторы развития.
Кризис — это вполне естественное состояние экономики, имеющее как негативные, так и положительные стороны. Задача амбициозных менеджеров — воспользоваться кризисом для развития, научившись им управлять, максимизируя положительные эффекты. Компании, прошедшие через кризис, будут определять политику на страховом рынке после его завершения.
Некоторые страховые компании уже смогли сократить расходы на аренду офисов и персонал. Перечень антикризисных мер на этом не исчерпывается, и наша главная задача — познакомить читателей с наиболее эффективными из них.
Как известно, антикризисный менеджмент — это система мер, направленных на предотвращение банкротства. Руководители страхового бизнеса всегда должны принимать меры по предотвращению кризисных явлений, но значительное ухудшение внешней среды делает антикризисную политику особо важной, а ее арсенал должен использоваться на 100%. Успех антикризисной политики зависит не только от правильности, но и от своевременности применения разработанных менеджментом мер.
В первом номере 2009 года представлены несколько материалов, посвященных выработке и практике применения антикризисных мер. Редакция решила познакомить читателей с опытом предкризисного анализа российского страхового рынка, который, как справедливо отмечает автор одного из материалов Андрей Бондаренко, может быть интересен как основа для оценки тех количественных и качественных показателей, которых отечественные страховщики, пусть и в более отдаленной перспективе, достигнут. Об особенностях менеджмента страховой компании в условиях кризиса пишет Сергей Лапшин, на основе обобщения практики лидеров страхового рынка рассказывающий о том, как в условиях кризиса можно эффективно управлять страховой компанией, максимизируя возможный финансовый результат и развивая конкурентную позицию. Редакционный материал знакомит читателей с представленными на II Ежегодном форуме топ-менеджеров страхового рынка «Будущее страхового рынка России – 2008» рецептами антикризисного управления, разработанными в компаниях «Ингосстрах», «СОГАЗ», «КапиталЪ» и других ведущих российских страховых и консалтинговых компаниях. В статье приводятся методика формирования сбалансированного страхового портфеля, стратегии и их инструментарий по сокращению затрат.
В условиях кризиса растет конкуренция в отношении платежеспособных клиентов, которые становятся более требовательными и чувствительными к качеству страховых продуктов. О подходе доктора Деминга к качеству страховых услуг рассказывается в новом материале члена редакционного совета журнала Александра Меренкова.
Финансовый менеджмент является одним из важнейших инструментов антикризисного управления, позволяющим эффективно анализировать деловые и финансовые показатели страховой компании. Финансовые механизмы управления рисками в страховом бизнесе раскрывает известный страховщик, ранее работавшая в союзе страховщиков «Белый соболь» Юлия Слепухина. Более общие вопросы финансового менеджмента рассмотрены в статье члена редакционного совета журнала Николая Николенко, осветившего принципы построения финансовой стратегии страховой компании с учетом взаимосвязи стратегических программ и финансовых ресурсов для их реализации. Также в номере публикуется материал Веры Комлевой, в котором обобщается практика финансового управления российских страховщиков.
Во время кризиса все больше ценятся стабильность и основательность. И хотя традиции корпоративного поведения в России еще только формируются, уже появились первые результаты у ведущих страховщиков, внедривших соответствующие кодексы. Практика соблюдения кодекса корпоративного управления в ведущих российских страховых компаниях находится в центре внимания Татьяны Глуховой. А об обеспечении информационной прозрачности страховых компаний на основе автоматизации бизнес-процессов рассказывает Глеб Ермолаев.
Эффективность страхового бизнеса зависит от людей, которые им занимаются. Команда единомышленников успешнее противостоит кризису. Александр Авилов рассказывает о схемах карьерного роста на основе теории рефлексивного управления.
Не обойдена вниманием и тема повышения квалификации: в журнале появился календарь профессиональных мероприятий на ближайшие месяцы.
Образовательные компетенции в системе корпоративного обучения — тема статьи молодого, но завоевавшего репутацию тренера Екатерины Пилипчук-Летичевской. О собственном опыте организации студенческих научных конкурсов по страхованию в нескольких страховых компаниях и целях, которые могут преследовать страховщики при этом, рассказывается в материале Евгения Злобина.
Традиционно в журнале присутствует рубрика «Андеррайтинг», и это отнюдь не случайно, ведь именно этот бизнес-процесс является основным в страховом деле. В 2009 году мы предполагаем напечатать несколько материалов андеррайтеров ведущих страховщиков, которых редакция попросила поделиться со страховым сообществом секретами успеха. В этом номере о месте и роли андеррайтинга в системе страхования рассказывает Роман Светайло, а об оценке результатов работы андеррайтеров с помощью системы ключевых показателей эффективности (KPI) — Александр Лебединов.
В течение 2009 года редакция будет продолжать знакомить читателей с приемами управления кризисом, чтобы мы все вместе смогли выйти из него окрепшими и полными сил для новых свершений.
А.А. Цыганов,
главный редактор журнала, д.э.н.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
А.А. Бондаренко, ЗАО «КапиталЪ Перестрахование», к.э.н.
Опыт предкризисного анализа российского страхового рынка
За прошедшие шесть лет российская страховая отрасль претерпела значительные количественные и качественные изменения. Анализ произошедших изменений позволяет сделать определенный прогноз развития на ближайшие несколько лет.
С.В. Лапшин, B2B Group
Менеджмент страховой компании в условиях кризиса
Финансовый кризис оказывает влияние и на отечественный страховой сегмент, иногда ставя под угрозу его дальнейшее существование. Однако и в условиях кризиса можно эффективно управлять страховой компанией.
А.А. Цыганов, главный редактор журнала «Управление в страховой компании», д.э.н.
Развитие компании в условиях кризиса
В ноябре 2008 года состоялся II Ежегодный форум «Будущее страхового рынка России — 2008», основной темой которого стало обсуждение перспектив выживания и развития отечественного страхового бизнеса в условиях системного кризиса.
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Т.С. Глухова, филиал ООО «СГ “АСКО”» в г. Москве
Соблюдение кодекса корпоративного управления в российских страховых компаниях
Кодексы корпоративного управления постепенно внедряются в реальную практику управления. В статье рассказывается о причинах и преимуществах внедрения кодекса, а также анализируется практика лидеров страхового рынка.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
Ю.Э. Слепухина, Уральский государственный экономический университет, к.э.н., доцент
Финансовые механизмы управления рисками в страховом бизнесе
В статье проанализированы риски, возникающие в страховом бизнесе. Подробно рассматриваются методы оценки финансовых рисков и процесс управления ими.
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Н.В. Комлева, «Эксперт РА»
Двойная убыточность
По итогам III квартала 2008 года убытки российских страховщиков составили минимум 3,4 млрд рублей. Среди причин следует назвать чрезмерно высокие расходы на ведение дела и убыточность от основной деятельности, а также обесценение активов.
Н.П. Николенко, независимый эксперт, к.э.н., доцент
Финансовая стратегия страховой компаний
В материале рассказывается о формировании финансовой стратегии страховой компании с учетом интересов стейкхолдеров компании и взаимосвязи стратегических программ и финансовых ресурсов для их реализации.
УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
Е.В. Злобин, АННОО «Бизнес-школа РГС», к.и.н., доцент
Организация студенческих научных конкурсов по страхованию
В статье обобщается опыт организации нескольких всероссийских конкурсов научных работ страховой тематики, на основе которого даются практические рекомендации.
Е.Л. Пилипчук-Летичевская, независимый эксперт, к.э.н.
Образовательные компетенции в системе корпоративного обучения
В материале рассматриваются и сопоставляются между собой образовательные компетенции, необходимые в системе корпоративного обучения.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МЕНЕДЖМЕНТА
А.В. Авилов, ЗАО «РДТЕХ», к.э.н., доцент
Схема карьерного роста
В статье рассматривается построение схемы карьерного роста с точки зрения концепции рефлексивного управления.
Г.Б. Ермолаев, Институт управления и предпринимательства в социальной сфере ГУУ
Обеспечение информационной прозрачности на основе автоматизации бизнес-процессов
В статье сопоставляются различные методы обеспечения информационной прозрачности страховых компаний на основе информационных технологий.
А.В. Меренков, СК «Северная казна»
В рамках статьи предпринята попытка разобраться в определениях, истории и принципах, положенных в основу системы качества.
АНДЕРРАЙТИНГ
Р.Е. Светайло, ОАО «СК “Гармед”»
Место и роль андеррайтинга в системе страхования
В материале выделяются основные функциональные обязанности служб андеррайтинга, показано участие службы андеррайтинга в планировании целевых показателей операционной деятельности.
А.П. Лебединов, ОАО «РОСНО», к.т.н., с.н.с.
Оценка работы андеррайтеров с помощью системы ключевых показателей эффективности
В последние несколько лет чрезвычайно модным явлением стало внедрение формализованной количественной оценки качества выполнения работниками различных категорий возложенных на них трудовых функций с использованием системы ключевых показателей эффективности трудовой деятельности.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Календарь мероприятий
АНОНС
ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ