Объявлены первые результаты проекта по построению Системы подготовки отчетных данных (СПОД) во Всероссийском банке развития регионов (ВБРР). Аналитиками компании Intersoft Lab завершено обследование ВБРР, сформированы требования к модели данных СПОД. Развернуто хранилище данных на основе BPM-платформы «Контур», обеспечена его интеграция с учетными системами банка.
В июле 2012 года завершен комплексный анализ действующего технологического регламента по подготовке различных видов отчетности, формируемой в ВБРР. Это обследование, проведенное методологами компании Intersoft Lab совместно со специалистами банка, а также работы по построению единого корпоративного хранилища данных на базе ВPM-системы «Контур» (BPM – Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) заложили основу для создания Системы подготовки отчетных данных.
«В банке давно назрела необходимость разделения транзакционной и аналитической систем, говорит Сергей Захарцев, Вице-президент ВБРР. – Такая необходимость обусловлена как техническими, так и экономическими причинами. При подготовке проекта построения Корпоративного хранилища данных и СПОД банк провел технико-экономический анализ эффективности проекта и пришел к выводу, что проект окупится в ближайшей перспективе. Залогом тому является выбранное по итогам тендера одно из лучших решений в своем классе – платформа «Контур» компании Intersoft Lab».
С целью создания современного, надежного, удобного и адаптированного под специфику бизнес-процессов банка инструментария для формирования разнообразной отчетности специалисты ВБРР и методологи-аналитики Intersoft Lab провели детальную диагностику инструментов и технологий, задействованных в этом в процессе подготовки отчетности.
Обследование, которое де-факто становится обязательной процедурой для банковских проектов Intersoft Lab, проводилось в тесном контакте с руководителями и сотрудниками ВБРР, в том числе таких его ведущих подразделений, как Финансово-аналитический департамент, Центральный бэк-офис, Департамент учета и отчетности, Казначейство и др. Стоит подчеркнуть особо, что банк со всей серьезностью относится к проекту СПОД и непосредственное участие в нем топ-менеджеров банка помогло точно сформировать целевое видение процессов подготовки отчетности.
В ходе реализации проекта на базе типовой модели данных «Контур» была создана матрица (сводная опись) объектов учета, их аналитических атрибутов, алгоритмов расчетов и источников данных, которая является основой целевой интегрированной модели СПОД. Параллельно с проведением обследования специалистами Intersoft Lab было развернуто хранилище данных «Контур», создано интеграционное решение с применением промышленного инструмента ETL, обеспечивающее извлечение, трансформацию и загрузку данных в хранилище из учетных систем банка. Корпоративное хранилище данных передано в опытно-промышленную эксплуатацию.
«ВБРР – успешный и надежный банк, более 15 лет стабильно работающий на отечественном финансовом рынке, широко использующий в своей работе передовые информационные технологии, – поясняет Сергей Захарцев. – Построение Системы подготовки отчетных данных на ВРМ-платформе «Контур» – это новый шаг в развитии ИТ-ландшафта нашего банка, совершенствовании процессов управления и подготовки отчетности. По результатам нашей совместной работы с Intersoft Lab, мы можем судить о перспективности комплексного проекта. Получен ключ к дальнейшей оптимизации технологических процессов банка, оптимизирована методологическая основа обновления учетного процесса и технологий подготовки отчетности, точно ориентированных на требования нашего банка. Пока мы только в начале пути. Одной из ближайших задач, которую нам предстоит решить, является автоматизация подготовки управленческой отчетности».
Об ОАО «ВБРР» (www.vbrr.ru)
Открытое акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» создано в 1996 г. по Постановлению Правительства Российской Федерации. ОАО «ВБРР» – универсальное кредитное учреждение с широкой филиальной сетью в европейской части России и Западной Сибири. Банк предоставляет полный комплекс современных финансовых услуг. Главный акционер и стратегический партнер ВБРР – нефтяная компания «Роснефть». По балансовым показателям ВБРР относится к числу самых надежных и стабильных отечественных банков. Ведущее мировое рейтинговое агентство Moody’s постоянно подтверждает текущие рейтинги ВБРР, включая рейтинг финансовой устойчивости.
Основу клиентской базы Банка составляют предприятия топливно-энергетического комплекса.
ОАО «ВБРР» является принципиальным членом международных платежных систем VISA и MasterCard International. Эмиссия и обслуживание банковских карт осуществляются собственным процессинговым центром.
ОАО «ВБРР» входит в число банков, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России, является участником системы страхования вкладов.
О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)
Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с 1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности.
Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 80 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab– лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.
Контактная информация:
Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab
E-mail: Polyakova@iso.ru
Тел.: (495) 708-4807 доб. 218