Страхование ответственности заемщика как механизм снижения рисков ипотечного кредитования
Размещено на сайте 07.05.2014
Для банков ипотечное страхование — один из способов управления повышенным кредитным риском, а для заемщиков — возможность получить кредит с пониженным первоначальным взносом и получить защиту от дополнительных требований кредитора после продажи заложенной недвижимости. Банк, страховщик и перестраховщик распределяют между собой кредитные риски. По каким правилам действует система ипотечного страхования в России и какие изменения ждут ее в ближайшей перспективе?
И.В. Павлова, ЗАО «КБ ДельтаКредит», руководитель отдела развития продуктовой линейки, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Страхование ответственности заемщика (ипотечное страхование) предоставляет кредитору страховую защиту от финансовых потерь, вызванных неуплатой заемщиком основной суммы долга и процентов по нему, — дефолтом заемщика.
|
В мировой практике существуют традиционное ипотечное страхование, когда премия уплачивается заемщиком, получающим кредит с первоначальным взносом менее 20%, и ипотечное страхование, оплачиваемое кредитором, для кредитов с пониженным первоначальным взносом.
|
Согласно Закону об ипотеке страховым случаем по договору ипотечного страхования является факт предъявления заемщику кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества.
|
Заемщику ипотечное страхование интересно возможностью получить кредит с пониженным первоначальным взносом, а договор ипотечного страхования защищает его от возможных дополнительных требований кредитора после продажи заложенной недвижимости.
|
В Законе об ипотеке запланировано установить страховую сумму по договору ипотечного страхования заемщика не выше 50% от суммы его основного долга.
|