Национальная платежная система: время пришло!
Размещено на сайте 07.05.2014
Состояние и проблемы российского рынка безналичных розничных платежных услуг заставляют наконец-то вплотную заняться формированием современной расчетно-платежной системы в России, адекватной сложившимся реалиям и способной обеспечить системную устойчивость национальному финансовому рынку — наиболее значимому механизму экономики — в соответствии с национальными интересами России как целостного государства, интересами бизнес-сообщества и населения.
Н.Н. Каурова1, Финансовый университет при Правительстве РФ, доцент
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Национальный рынок безналичных розничных платежных услуг развит слабо и на 90% занят преимущественно международными розничными платежными системами (Visa и MasterСard).
|
Согласно данным реестра Банка России, на территории РФ зарегистрированы и функционируют 28 платежных систем, из которых 11 созданы на базе коммерческих банков и 4 — на базе международных.
|
Создание в России розничной национальной платежно-расчетной системы предоставляет возможность передела огромного рынка (комиссионный доход — около $4 млрд в год) со значительным темпом роста.
|
В последнее время создание национальных платежных систем с участием центральных банков стало серьезным фактором антикризисной политики во многих странах. Национальные карточные рынки строятся там на основе отечественных внутренних платежных систем.
|
Особую актуальность создание единой расчетно-платежной системы на территории России приобретает для продвижения российского рубля в качестве региональной резервной валюты для стран, входящих в интеграционные объединения с участием Российской Федерации.
|