Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковский ритейл
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2006 г.
 
 

Как организовать передачу портфеля «плохих» долгов банка коллекторскому агентству

Размещено на сайте 16.11.2012
В последнее время наблюдаются изменения политики ценообра зования в банковском ритейле, выражающиеся во включении в запланированную маржу нормы возврата просроченных кредитов. Это обусловлено желанием разработать сбалансированную методику формирования кредитного портфеля с соблюдением рисковых параметров и установлением зависимости минимального уровня маржи от качества работы с просроченной задолженностью.
 
И.Ю. Комиссаров, Morgan & Stout, аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Управляемость объемами невозвращенных кредитов теряется только в случае преодоления рисковых порогов, когда уровень потерь «выходит из берегов» и существенно снижает, а в ряде случаев просто съедает прибыль кредитных организаций вплоть до наступления прямых убытков.
Служба экономической безопасности физически не может работать с долгами в конвейерном режиме. Работа (заточенная на единичные серьезные случаи) с огромным количеством однотипных и сравнительно небольших долгов влечет огромные трудозатраты с минимальным эффектом.
В банковском бизнесе нет представления о коллекторской деятельности как о сложном и высокотехнологичном бизнесе, требующем профессионального подхода. Подобные взгляды на процессы взыскания долгов являются источником серьезных недостатков в работе: прежде всего это относится к недостаткам ведения базы должников.
Банки перед началом сотрудничества с коллекторскими агентствами нередко составляют свое собственное представление о предполагаемой «справедливой» величине агентского вознаграждения, которое они должны уплатить долговому агентству, исходя при этом из расчета затрат на взыскание долга своими силами.
Не следует затягивать с принятием решения о передаче долгов в работу коллекторскому агентству. Работает простое правило: чем «моложе» долг, тем проще и менее затратно его вернуть. Идеальный вариант — осуществлять передачу долговых реестров, как только срок задолженности превысит 30 дней.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»