Зарубежная ипотека для россиян
Размещено на сайте 16.11.2012
Рост цен на российскую недвижимость и высокие ставки по ипотечным кредитам вынуждают все большее количество россиян обращать внимание на зарубежную недвижимость и услуги банков за рубежом. Действительно, купить недвижимость в кредит за рубежом гораздо выгоднее, чем в России, и во многих странах состоятельные россияне являются желанными клиентами, хотя и подвергаются серьезной проверке перед выдачей кредита.
И.В. Павлова, эксперт по ипотечному кредитованию, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Хотя в России продолжается рост объемов ипотечного кредитования, процентные ставки постепенно растут. Недвижимость продолжает дорожать. В такой ситуации вполне объяснимо, что все больше россиян предпочитают покупать зарубежную недвижимость, получая ипотечные кредиты в зарубежных банках.
|
Более половины покупателей (около 58%) из России и стран СНГ приобретают зарубежное жилье для собственного проживания и отдыха. Как инвестицию покупку рассматривают 24% граждан. И только 18% покупают недвижимость одновременно и для собственного проживания, и для получения дохода.
|
В отличие от России практически во всех странах выдача кредита происходит в безналичной форме путем перевода средств на счет продавца или нотариуса, сопровождающего сделку.
|
Во многих зарубежных банках величина ставки по кредиту часто зависит от назначения покупки (покупка для сдачи в аренду, покупка первой в жизни недвижимости и т.д.), от кредитной истории (неотягощенная, среднеотягощенная), от выплат (выплата суммы кредита и процентов по кредиту, выплата только процентов по кредиту).
|
Многие европейские банки просят предоставить в качестве финансовых гарантий не только справку о доходах, но и другие подтверждающие документы, например справку о наличии недвижимости или подтвержденного дохода на территории ЕС.
|
Сложнее всего россиянам получить ипотечный кредит в Италии. Это связано с тем, что большинство банков не работают с физическими лицами, не являющимися гражданами стран — членов Еврозоны.
|