Каким быть в России институту банкротства физических лиц?
Размещено на сайте 16.11.2012
В Государственной Думе считают весьма актуальной законодательную инициативу Правительства РФ, которая предусматривает учреждение в нашей стране института банкротства физических лиц, отвечающего стандартам мировой практики. Проект федерального закона № 105976‑6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» стал плодом многолетней дискуссии, которая велась в нашей стране по поводу необходимости создания института банкротства физических лиц.
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа», специальный корреспондент в Госдуме РФ
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В результате исполнительного производства, осуществляемого по действующему законодательству, гражданиндолжник рискует остаться с минимумом имущества. Естественно, это не стимулирует деловую активность населения и к тому же снижает его покупательскую способность.
|
План реструктуризации должен содержать положения о порядке и сроках погашения требований всех кредиторов в денежной форме и согласовывается должником с большинством кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.
|
Законопроект предусматривает право подачи самим должником заявления в арбитражный суд в случае предвидения им своего банкротства.
|
Предлагаемая норма о введении в отношении должника-гражданина процедуры реструктуризации долгов означает приостановление взыскания по исполнительным документам, что отвечает международным принципам урегулирования потребительской задолженности.
|
Мировая практика регулирования процедур банкротства физических лиц исходит из признания института «потребительского банкротства» благом для добросовестного должника, поскольку позволяет ему в ходе одного процесса освободиться от долгов, предоставив для расчета с кредиторами свое имущество и сохранив при этом активную социальную позицию.
|