Методика прогнозирования розничных депозитных ставок
Размещено на сайте 11.05.2010
Прогнозирование депозитных ставок является одним из важнейших инструментов сохранения конкурентоспособности банка на ритейловом рынке. Выбор адекватной стратегии привлечения средств у частных клиентов по конкурентным процентным ставкам особенно актуален сегодня, так как с осени 2009 г. на российском депозитном рынке наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости заимствования.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Кредитная организация должна выбрать оптимальный темп снижения депозитных ставок, поскольку слишком быстрое их падение может привести к уменьшению депозитного портфеля банка, а слишком медленное — к излишнему удорожанию стоимости привлеченных средств.
|
При выборе из нескольких статистических моделей предпочтение отдается той, у которой выше значения коэффициента детерминации R2 (чем ближе к 1, тем лучше) и логарифма максимального правдоподобия, а величина информационных критериев — ниже.
|
Точечный прогноз нужно дополнять интервальным прогнозом, поскольку реализация точечного прогноза осложняется воздействием случайного фактора. В зависимости от того, насколько пессимистично или оптимистично банк оценивает величину риска, интервал прогноза может быть шире или уже.
|
В ходе исследования с помощью программы EViews нами были выявлены две статистические модели (однофакторная и модель с линейно распределенным лагом Алмон и средней скользящей второго порядка), по которым с лагом в один месяц можно составлять достаточно точные прогнозы по динамике средневзвешенной ставки по рублевым депозитам для населения (сроком до года).
|