Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Как снизить затраты на управление наличностью при помощи оптимального планирования инкассаций

Размещено на сайте 22.10.2019
В условиях высокой конкуренции невозможно поднять тарифы на организацию наличного денежного обращения (НДО), не рискуя потерять клиентов. В такой ситуации единственный способ обеспечить доходность бизнеса — постоянное снижение затрат. Поскольку наиболее значительны затраты на функционирование сети объектов оборота наличности (кэш-поинтов), их стоит снижать в первую очередь. Рассмотрим один из способов.
 
Антон МЕЛЕНЦОВ, ООО «Сервис-модель» (г. Екатеринбург), генеральный директор
Александр ДЕНИСОВ, ООО «Сервис-модель» (г. Екатеринбург), начальник отдела банковских технологий
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По сравнению с основными способами снижения затрат (аутсорсинг, рециркуляторы, программно-аппаратные комплексы для касс) расходы банка на внедрение специализированного ПО для планирования инкассаций незначительны.
Задача системы планирования инкассаций — для каждого кэш-поинта определить такой график инкассаций и такую сумму каждой инкассации, чтобы совокупные затраты банка на без­остановочное функционирование данного кэш-поинта были минимальны.
Кроме алгоритма построения прогноза расхода/поступления наличности для кэш-поинта, продвинутая система должна предлагать алгоритм построения оптимального плана инкассаций.
Экономический эффект зависит от качества прогноза клиентского расхода/поступления наличности и будет тем выше, чем лучше алгоритм планирования инкассаций учитывает особенности технологии банка и структуры сети кэш-поинтов.
Чтобы исключить простой банкоматов, обслуживающих зарплатные проекты, алгоритм должен уметь отслеживать начисления по зарплатным проектам в нетиповые дни с целью корректировки загружаемой в банкоматы суммы.
Планирование инкассаций в условиях частичной автоматизации объективно не позволяет минимизировать затраты на функционирование сети. Резервы экономии остаются существенными.
Идеальным показателем для оценки эффективности внедрения ПО можно считать затраты банка на выдачу клиенту/получение от клиента 1000 руб.
Для планирования инкассаций банкоматов потребуются, в частности: исторические данные о покассетных остатках в УС на момент окончания каждых суток за 15 месяцев до текущего момента; данные о выполненных инкассациях за каждые сутки.
При штатной работе пользователь корректирует не более 5% от числа кэш-поинтов, включенных системой в проект распоряжения на инкассацию. Анализ кэш-поинтов, которые не включены в проект распоряжения, не требуется.
С точки зрения управляемости сети ВСП целе­сообразно иметь два уровня иерархии: кассовый узел, подкрепляющийся в РКЦ, подкрепляет все банкоматы и ВСП, которые являются нижним уровнем иерархии.
В пилотировании должны участвовать все основные типы банкоматов, представленные в банке. Желательно, чтобы доля пилотируемых банкоматов каждого типа примерно соответствовала доле банкоматов данного типа по банку в целом.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»