Оформление расчетных документов: как избежать ошибок
Размещено на сайте 18.06.2012
При оформлении банковских документов необходимо учитывать, что некорректное заполнение их реквизитов может иметь негативные последствия в части нарушения банковского и налогового, а также антилегализационного законодательства. Следует помнить, что при заполнении реквизитов банковских документов необходимо руководствоваться не только основным нормативным актом Банка России — Положением от 03.10.2002 № 2‑П, но и другими нормативными и законодательными актами, которые могут содержать дополнительные требования к их оформлению.
Т.В. Шарынина, ООО «ИЛАДА», главный методолог ИТ-решений для банков
Е.Г. Нестеренко , филиал ФГБОУ ВПО «СГЭУ» (г. Тольятти), директор, д.э.н., профессор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если платеж осуществляется физическим лицом со своего банковского счета или без открытия счета, для правильного заполнения содержания реквизитов расчетных документов необходимо руководствоваться требованиями Положения ЦБ РФ № 222‑П, в котором указан порядок заполнения полей.
|
При указании адреса места жительства (регистрации) или места пребывания допускается использовать сокращения, позволяющие определенно установить данную информацию о плательщике.
|
Когда банки осуществляют перечисления от имени и по поручению физического лица, они часто проставляют свой ИНН вместо ИНН физического лица, что приводит к автоматическому отражению сумм в органах федерального казначейства на лицевом счете самого банка или счете невыясненных сумм и затрудняет поступление платежа в бюджет.
|
Ответственность за правильность содержания реквизитов платежа при дистанционном обслуживании клиента в системе «Клиент-Банк» будет нести сам клиент, а банк отвечает только за их наличие в платежном поручении.
|
Фамилия ответственного исполнителя кредитной организации в соответствующих полях бланков расчетных документов должна быть обозначена разборчиво (штампами) с указанием инициалов. Даты и подписи могут оформляться комбинированными штампами.
|
Ссылка в расчетных документах на номера и даты счетов-фактур без указания договора и товарных документов является некорректной, так как счет-фактура подтверждает сумму НДС, а не расходов, понесенных покупателем.
|
Для банковского ордера необходимо сделать отметку о проведении платежа в виде штампа банка и подписи исполнителя, в мемориальном ордере присутствуют только подписи исполнителей и контролирующих работников или их электронные аналоги.
|
Дополнительные поля в приходных кассовых ордерах предназначены для проведения платежей физических лиц без открытия счета, в них по информации клиента указываются реквизиты платежа. Это позволяет обслуживать клиента непосредственно кассовым работником и формировать одновременно платеж клиента.
|