Банковские технологии самообслуживания и кэш-ресайклинг
Размещено на сайте 18.06.2012
Одной из привилегированных категорий клиентов коммерческих банков является крупный ритейл: гипермаркеты, транспортные организации, сети торговых автоматов и платежных терминалов. Очевидно, что обслуживание организаций, имеющих значительные обороты наличности, является для банка достаточно прибыльным бизнесом. Вместе с тем ряд экспертов считает, что кредитные организации оказывают недостаточную помощь клиентам-ритейлерам в отношении организации кассовой работы, сбора и обработки наличности. Каковы возможности применения современных банковских технологий в крупных торговых сетях и транспортных организациях?
В.М. Ионов, Международная ассоциация участников валютной индустрии IACA, член Комитета по статистике и исследованиям, экспертконсультант по банковским технологиям
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В США, где только около 40% платежей совершается наличными (в отличие от 95% в России), гораздо большее внимание уделяется совершенствованию сбора и обработки выручки не только в крупных сетях, но и в небольших магазинах, аптеках, на автозаправочных станциях.
|
Оборудование кредитными организациями банковских зон самообслуживания на площадях крупных клиентов-ритейлеров с размещением в них банковской техники позволило бы не только облегчить жизнь клиентам банков — как физических, так и юридических лиц, но и снизить нагрузку на офисы банков и инкассаторские службы.
|
Технология Drawer-less POSТМ предусматривает отсутствие у кассира стандартного денежного ящика, он работает исключительно с товарами и продуктами и POS-терминалом.
|
Главная задача комплексных систем, обеспечивающих не только прием выручки из денежного ящика, но и его подкрепление, заключается в повышении эффективности кассовых операций внутри банка, крупного торгового центра, транспортной организации и др., имеющих большое число кассиров.
|
В числе основных проблем российского банкинга и ритейла остаются неумение правильно распределять средства, проводя экономическую оценку эффективности проектов, нежелание внедрять новую и сложную технику, привычка выполнять операции по приему-выдаче наличности вручную.
|