Расчеты по договорам ипотеки: аккредитив или банковская ячейка?
Размещено на сайте 18.06.2012
Для осуществления расчетов по договорам ипотеки может быть использован расчет наличными денежными средствами через депозитные банковские сейфовые ячейки. Однако банковской ячейке есть альтернатива: многие банки предлагают своим клиентам при осуществлении сделок с недвижимостью воспользоваться расчетами через аккредитив. Рассмотрим порядок отражения расчетных операций, проводимых с использованием такой разновидности безналичных расчетов, как аккредитив, при заключении сделок по договорам ипотеки и определим достоинства и недостатки данного варианта расчетов.
А.В. Габбасова, ООО «Листик и Партнеры », департамент банковского аудита, аудитор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Для продавца безотзывный покрытый аккредитив — гарантия получения им денежных средств от покупателя после передачи жилого помещения; для покупателя — удобная форма расчетов, обеспечивающая снижение рисков; для банка — способ контроля целевого использования кредитных средств.
|
Покупатель и продавец должны указать условия, при выполнении которых деньги с аккредитивного счета переходят на счет продавца. Наиболее часто таким условием становится наличие зарегистрированного договора купли-продажи.
|
Если покупатель и продавец в качестве условия перехода средств со счета покупателя на счет продавца указали зарегистрированный договор купли-продажи, до момента государственной регистрации договора купли-продажи продавец получить деньги со счета не сможет, поскольку аккредитивный счет будет заблокирован.
|
Наиболее сложный момент в расчетах по аккредитиву — это определение его срока. Срок действия аккредитива необходимо определять таким образом, чтобы продавец и покупатель успели зарегистрировать договор купли-родажи, а также переход права собственности на жилое помещение от продавца к покупателю.
|