Банковские счета: изменения в правовом регулировании
Размещено на сайте 18.06.2012
Настоящая статья посвящена анализу принципиальных изменений в правовом регулировании банковских счетов, сформулированных в проекте федерального закона № 47538‑6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1. Одна из задач данного нормативного акта — придание юридического статуса ряду новых банковских счетов (счету эскроу, карточному, накопительному, совместному), а также упорядочение правового регулирования некоторых уже применяющихся в хозяйственном обороте банковских счетов (корреспондентского, номинального, металлического и др.).
Е.Г. Хоменко, Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина, кафедра банковского права, доцент, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Законопроект об изменениях в ГК РФ вводит новый вид договора — договор банковского счета в драгоценных металлах, на основании которого будут открываться так называемые металлические счета, или банковские счета в драгоценных металлах.
|
Основной особенностью совместного счета является множественность лиц на стороне клиента (владельца счета).
|
Если у совместного счета остается только один владелец, такой счет перестает быть совместным счетом.
|
Денежные средства, находящиеся на номинальном счете, не принадлежат владельцу счета, аккумулируются на нем с определенной целью и управляются владельцем счета.
|
Накопительный счет создаваемого юридического лица открывается на основании договора накопительного счета на время с целью формирования уставного (складочного) капитала создаваемого юридического лица его учредителями.
|
Карточный счет может быть совместным. В этом случае к отношениям сторон по договору совместного карточного счета применяются правила о карточном счете и о совместном счете.
|
Публичный депозитный счет предназначен для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении лицами или органами (нотариусом, службой судебных приставов, судом, правоохранительными органами и т.п.) установленной законодательством РФ деятельности.
|
За пользование денежными средствами, находящимися на публичном депозитном счете, банк уплачивает проценты в размере, уплачиваемом банком по вкладам до востребования.
|
Эскроу-счет — это счет, на котором плательщиком размещаются деньги с условием их депонирования (блокировки) без права совершения владельцем счета расходных операций до выполнения обязательства, во исполнение которого размещены деньги.
|
Основное назначение счетов эскроу — сведение к минимуму рисков при коммерческой сделке: при невыполнении или ненадлежащем выполнении одной из сторон договора обязательств в срок деньги с эскроу-счета возвращаются банком плательщику.
|