Порядок ведения картотеки № 1 и картотеки № 2: решение сложных вопросов
Размещено на сайте 01.06.2011
Необходимость ведения кредитными организациями так называемых картотек № 1 и № 2 связана с наличием у банков не оплаченных по тем или иным причинам платежных документов клиентов. Введенная процедура учета «документов, ожидающих разрешения на проведение операций» продолжает вызывать множество вопросов как у банковских операционных работников, так и у разработчиков программного обеспечения.
М. Посадская, банковский методолог
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Неисполненные расчетные документы могут быть отозваны из картотеки в полной сумме, частично исполненные — в сумме остатка. Частичный отзыв сумм по расчетным документам не допускается.
|
Наличие неисполненных расчетных документов не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.
|
При закрытии филиала банка и перехода клиентов на обслуживание в другой филиал или головной офис кредитной организации картотеки его клиентов подлежат расформированию в обычном порядке, как при закрытии счетов клиентов.
|
Оплата документов из картотеки производится в порядке их поступления в картотеку (по отметкам, проставленным банком), а не по датам формирования документов клиентом.
|
По расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций, Банк России настоятельно рекомендует открывать «отдельные лицевые счета по каждому заемщику без указания сроков, так как конкретный срок получения разрешения неизвестен».
|
Операции по счетам приостанавливаются полностью или частично при аресте денежных средств, находящихся на счете клиента, производимом на основании постановления суда (мирового судьи), исполнительного листа или постановления судебного пристава-исполнителя.
|