Что мешает оптимизировать операции с инвестиционными монетами
Размещено на сайте 08.04.2011
Причина относительно низкой популярности покупки памятных монет или драгметаллов в виде слитков вполне очевидна и объясняется необходимостью платить НДС при их приобретении либо оплачивать услуги по хранению слитков в банке. Однако операции с инвестиционными монетами освобождены от НДС, что существенно облегчает их использование в качестве финансового инструмента. Тем не менее возможности инвестмонет пока еще далеко не исчерпаны.
В.Г. Брюков, независимый аналитик
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В феврале 2011 г. самый высокий спред был получен банками по операциям с золотыми инвестмонетами. Величина спреда по операциям с этим инструментом и ранее лишь немного уступала спреду, полученному банками при купле-продаже мерных слитков весом в 1 г.
|
Доход, полученный инвесторами за период с февраля 2010 г. по февраль 2011 г., в целом оказался существенно ниже, что обусловлено динамикой мировых цен на золото. Неизменными лидерами по величине дохода остаются клиенты, открывшие обезличенные металлические счета.
|
В феврале 2011 г. по ценам продажи наиболее высокая маржа была получена при продаже слитка серебра весом в 50 г.
|
Доход клиентов по вложениям в серебряную монету за период с ноября 2008 г. по февраль 2011 г. оказался самым низким, а за период с февраля 2010 г. по февраль 2011 г. - даже отрицательным, несмотря на рост цен на мировом рынке серебра
|
В начале февраля 2011 г. Совет Федерации одобрил закон, который позволяет «Гознаку» реализовывать (по определяемым ЦБ РФ ценам) памятные монеты непосредственно юрлицам, не являющимся кредитными организациями. Эта мера должна привести к усилению конкуренции на российском рынке инвестмонет.
|