Расчет векселями. Может ли Банк России выявить подделку?
Размещено на сайте 08.04.2011
Российское законодательство не ограничивает векселедателя в возможности выдачи векселей с одинаковыми реквизитами. Второй, третий и т.д. векселя с идентичным содержанием могут быть выпущены совершенно законно, и даже в один день. По каждому из таких векселей выдавшее лицо будет считаться обязанным, и все эти векселя могут находиться в обороте одновременно. Кроме того, законодательство РФ не устанавливает требований о том, чтобы векселя выдавались на защищенных бланках. По мнению автора, необходимо законодательно определить компетентный орган власти, который должен установить четкий и понятный всем (а не как сейчас) порядок оборота защищенных вексельных бланков.
Ф.А. Гудков, Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР)
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Распространенным видом подделки векселя являются так называемые «зеркальные копии» - векселя, содержащие поддельную подпись и внешне копирующие настоящие документы, когда-то легально выпущенные соответствующими векселедателями.
|
Идентичные по содержанию векселя, легально выданные эмитентом, нельзя назвать «зеркальными». Последние можно выявить только путем почерковедческой экспертизы.
|
Воздействовать нужно не на приобретателей, которые из-за страха создания непредсказуемых резервов предпочтут вообще не иметь дела с векселями, а на свойства самих документов, разграничивая те, которые появились в обороте легально, и те, происхождение которых установить невозможно.
|
На законодательном уровне целесообразно было бы подкорректировать свойства публичной достоверности для тех бумаг, по которым эмитент либо ничего не ответил, либо ответил отрицательно, вместе с тем установив ответственность эмитента за заведомо ложный отрицательный ответ о фактах выдачи/погашения векселя.
|