Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Расчеты и операционная работа в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1999 г.
 
 

Регулирование расчетов чеками в документах Банка России

В Положении ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», действующем в редакции Указания ЦБ РФ от 03.03.2003 № 1256-У, из четырех форм безналичных расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву и инкассо, чеками) наименьшее внимание уделено чекам. Однако вопросы по применению операций с чеками у коммерческих банков возникают. На некоторые из них ответило Письмо Московского ГТУ Банка России от 23.10.2003 № 11-13-1-3/60165 «О включении в расчет обязательных резервов обязательств, возникающих при расчетах чеками».
 
Прежде всего отметим, что до сих пор не отменено Постановление ЦИК и СНК СССР от 06.11.29 «Об утверждении Положения о чеках», которое сейчас действует в редакции Указа Президиума ВС СССР от 19.01.61 и Постановления Совмина СССР от 25.10.86 № 1272. Полный текст этого документа вместе с прилагаемым Положением о чеках можно найти в любой современной справочно-правовой системе («Гарант-Мастер», «КонсультантПлюс Проф» и др.). Однако на практике в большей мере используются посвященные расчетам с чеками статьи 877–885 ГК РФ.
Согласно статье 877 ГК РФ «чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю». В Письме Московского ГТУ Банка России от 23.10.2003 № 11-13-1-3/60165 «О включении в расчет обязательных резервов обязательств, возникающих при расчетах чеками» (далее — Письмо) отмечено, что «согласно статье 877 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) чекодатель — это лицо, являющееся клиентом банка, дающее распоряжение банку произвести платеж указанной в нем суммы».
На наш взгляд, такая трактовка статьи 877 ГК РФ не является вполне точной. Ведь в этой статье сказано лишь о том, что «в качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков». В статье 877 ГК РФ прямо не говорится о том, что чекодателем может быть только клиент банка, то есть эта статья не ограничивает круг чекодателей лишь клиентами банка.
Далее в Письме (см. Приложение) разъясняется, что «в целях расширения сферы использования чеков для осуществления безналичных расчетов в главе 7 части 1 Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации” (с учетом изменений и дополнений) предусмотрена возможность применения чеков, выпускаемых кредитными организациями, когда кредитная организация одновременно является чекодателем и плательщиком по чеку, что не ограничивает общих правил, установленных Кодексом».
В Письме выражена точка зрения о том, что в практике работы кредитных организаций чекодатель и чекодержатель не должны совпадать. Об этом в Письме сказано так: «ни п. 4.4 Положения Банка России от 01.04.2003 № 222-П “О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации”, ни п. 7.9 Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации” (с учетом изменений и дополнений), равно как и какими-либо иными актами, не установлены случаи совпадения чекодателя и чекодержателя в одном лице». На наш взгляд, с этой точкой зрения можно согласиться, не отвергая при этом возможность включения положения об этом в ГК РФ. Ведь термин «чекодержатель» в ГК РФ уже есть (например, он использован в статье 882 ГК РФ).
Исследование понятийного аппарата расчетов чеками неизбежно приводит к рассмотрению других нормативных документов Банка России. Чек, согласно статье 877 ГК РФ, является ценной бумагой. Поэтому логичным кажется поиск информации о чеках в разделе 5 «Операции с ценными бумагами» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях. Этот План входит в приложение к Положению ЦБ РФ от 05.12.2002 № 205-П. Однако его рассмотрение показывает, что он не содержит счетов для учета чеков. Противоречие с ГК РФ, на наш взгляд, очевидное.
Более внимательное рассмотрение Положения ЦБ РФ от 05.12.2002 № 205-П позволяет заметить, что в утвержденных им «Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Правила № 205-П) в характеристике балансового счета 509 «Прочие счета по операциям с приобретенными ценными бумагами» прямо указано, что его назначение — учет вложений в ценные бумаги, кроме чеков.
Следовательно, с точки зрения ГК РФ чек является ценной бумагой. Но с точки зрения бухгалтерского учета в банках чек признается Банком России некой существенно обособленной от других ценной бумагой. Причем настолько обособленной, что счета для учета чеков не должны содержаться в разделе 5 «Операции с ценными бумагами» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.
Дальнейшее изучение Правил № 205-П позволяет обратить внимание на пункты 1.8.8 и 1.8.10 раздела 1 «Организация бухгалтерской работы и документооборота» части III «Организация работы по ведению бухгалтерского учета». Они подразделяют чеки на денежные и расчетные, которые объединяются в чековые книжки, а также дорожные (о чековых книжках которых в Правилах № 205-П ничего не сказано).
Заметим также, что среди характеристик счетов, данных в Правилах № 205-П, термин «дорожные чеки» используется только для счета 20210 «Платежные документы в иностранной валюте в пути». Поэтому можно предполагать, что чеки аналогичного назначения отечественных кредитных организаций следует называть расчетными чеками, хотя прямо об этом в Правилах № 205-П не сказано.
На наш взгляд, здесь очевидно противоречие в терминологии между разными документами ЦБ РФ. Глава 7 части 1 Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее — Положение № 2-П) содержит всего 16 пунктов. Пункты 7.1–7.8 посвящены общей характеристике чеков как ценных бумаг. В последующих пунктах 7.9–7.16 четыре раза употребляется термин «чеки, выпускаемые кредитными организациями» (или «чеки кредитных организаций»). На наш взгляд, этого достаточно, чтобы читатель сделал вывод о том, что глава 7 части 1 Положения № 2-П относится преимущественно к этому виду чеков.
Действительно, Банк России уже давно не поддерживает обращение собственных чеков с грифом «Россия». Они имели большое распространение в начале 90-х годов. Только на чеки с грифом «Россия» распространялось Положение «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (приложение к Письму ЦБ РФ от 09.07.92 № 14), которое действовало в нашей стране почти десять лет и было отменено. Сейчас вместо него действуют Положение № 2-П, которое в современной редакции распространяется только на юридических лиц, и вступившее в силу с 1 июня 2003 года Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (далее — Положение № 222-П). Заметим, что в России используются зарубежные дорожные чеки. Их применение можно расценить как кредитование иностранных государств. Покупка таких чеков физическими лицами аналогична покупке иностранной валюты.
Несмотря на это, термин «чеки, выпускаемые кредитными организациями» в Правилах № 205-П не используется. Вместо него там используются понятия денежных, дорожных и расчетных чеков.
Однако следовало бы в каком-либо нормативном документе Банка России точно указать, что с точки зрения Правил № 205-П «чеки, выпускаемые кредитными организациями» являются расчетными чеками. Но тогда возникнет вопрос: являются ли расчетными чеками дорожные чеки, эмитентами которых отечественные кредитные организации не являются? И на него следовало бы дать исчерпывающий ответ.
Различные виды чеков, согласно Правилам № 205-П, имеют свои особенности. Например, денежные чеки в отличие от расчетных, по-видимому, не могут быть заполнены на ЭВМ (п. 1.8.10). Ведь о возможности заполнения на ЭВМ дорожных чеков в Правилах № 205-П ничего не сказано. Эти особенности, на наш взгляд, должны быть выявлены и ясно указаны в каком-либо нормативном документе Банка России.
Следует отметить, что сфера применения денежных чеков сформулирована достаточно узко и четко. В пункте 2.4.1 Положения ЦБ РФ от 09.10.2002 № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 199-П) указано, что «выдача наличных денег организациям с их банковских счетов производится по денежным чекам».
В Положении № 199-П Банк России оказался последователен в своей терминологии по отношению к более общему документу — Правилам № 205-П. Ведь в тексте Положения № 199-П понятие «чек» не упоминается отдельно от определения «денежный». Поэтому можно сделать вывод о том, что именно этот документ является основным подзаконным актом ЦБ РФ по регулированию операций с денежными чеками. Видимо, должны были бы существовать также какие-то нормативные документы Банка России (кроме Правил № 205-П), регулирующие операции с дорожными и расчетными чеками. Однако остается лишь предполагать, что в отношении регулирования расчетных чеков такими документами являются положения № 2-П и 222-П. Ведь в этих двух документах термин «расчетные чеки» не использован прямо:
— в главе 7 части 1 Положения № 2-П он отсутствует;
— в Положении № 222-П он содержится лишь в названии счета 40903 «Расчетные чеки», но использован термин «расчетные документы», а согласно пункту 2.3 Положения № 2-П (которое распространяется лишь на юридических лиц) к расчетным документам относятся и чеки.
Итак, противоречие очевидно: ГК РФ не содержит разделения чеков на три категории (дорожные, денежные и расчетные), не выделяет категорию «чеки, выпускаемые кредитными организациями». На наш взгляд, нормативные документы Банка России в части порядка расчетов чеками нуждаются в совершенствовании. Между ними должна существовать преемственность понятий. Устанавливаемые понятия необходимо сформулировать как термины.

 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»