Описание издания | Свежий номер | Архив | Приобрести/Подписаться |
Практика применения Положения Банка России № 222-П и Указания Банка России № 1442-У в вопросах и ответахВ настоящем материале Департамент платежных систем и расчетов Банка России дает ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые кредитными организациями по применению Положения Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (далее — Положение Банка России № 222-П) и Указания Банка России от 11.06.2004 № 1442-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации”».
1. Каков порядок открытия счета для депонирования денежных средств физических лиц при аккредитивной форме расчетов, учитывая, что с выходом Указания Банка России от 11.06.2004 № 1442-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации”» порядок осуществления расчетов по аккредитивам отличен от требований Положения Банка России № 222-П?
2. В соответствии с пунктом 4.3 Указания № 1442-У банк-эмитент сообщает получателю средств об открытии аккредитива и его условиях через исполняющий банк. Правомерно ли осуществление банком-эмитентом запроса о номере счета, открываемого исполняющим банком для осуществления расчетов по покрытому (депонированному) аккредитиву, одновременно (в одном документе) с сообщением исполняющему банку об открытии аккредитива и его условиях?
3. Какая информация должна направляться исполняющим банком получателю средств в соответствии с пунктом 6.1 Указания № 1442-У?
4. Допускается ли использование балансового счета 40911 «Транзитные счета» при осуществлении операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета при наличии счета в том же банке? Каким документом осуществляется зачисление денежных средств на счета юридических лиц?
5. В соответствии с пунктом 1.1.7 Положения Банка России № 222-П физическое лицо может предоставить право распоряжения денежными средствами, находящимися на его текущем счете, другому физическому лицу (доверенному лицу) на основании доверенности. Вправе ли кредитная организация открывать текущий счет физическому лицу через доверенное лицо?
В соответствии с новой редакцией пункта 5 статьи 7 указанного Федерального закона № 115-ФЗ (изменения внесены Федеральным законом от 28.07.2004 № 88-ФЗ) кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя. Вместе с тем порядок открытия банковского счета физическому лицу через его представителя законодательством и нормативными актами Банка России прямо не урегулирован. Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 4 ст. 185), предоставляющих банку только право удостоверения доверенности на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, полагаем, что при открытии банковского счета без личной явки в банк физического лица (владельца счета) доверенность на право открытия банковского счета в кредитной организации его представителем может быть оформлена в нотариальном порядке. 6. Относится ли к банковской операция, предусмотренная пунктом 1.1.11 Положения Банка России № 222-П?
С учетом изложенного данная услуга является составной частью банковской операции по осуществлению расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам, предусмотренной пунктом 4 статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». 7. Каким нормативным актом должны руководствоваться индивидуальные предприниматели при осуществлении безналичных расчетов — № 2-П или № 222-П?
Что касается Положения Банка России № 222-П, то указанный нормативный акт регулирует порядок осуществления безналичных расчетов физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. |
АСН – Агентство Страховых Новостей: Посмотреть Обзор ОСАГО можно на сайте. |