Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Трансформация риск-менеджмента в условиях кризиса и ограниченных ресурсов: опыт из первых рук

Размещено на сайте 19.12.2023
Автор с конца 2020 г. решает в своем банке задачу трансформации риск-менеджмента в условиях ограниченных ресурсов. При этом речь о региональном банке, находящемся за пределами первой сотни в рэнкинге по активам. Ситуация в 2020 г. осложнялась негативным прогнозом по кредитному рейтингу, сменой менеджмента и другими факторами, подробно рассмотренными в статье. Как удалось за три года достичь требуемых бизнес-планом финансовых параметров, обеспечить стабильный рейтинг BBB и отвечающую нуждам бизнеса риск-методологию?
 
Дмитрий АВДЕЕВ, Банк Урал ФД, директор по рискам, к.э.н., MBA, член Комитета по ESG-рэнкингам «Инфрагрин»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Риск-менеджмент должен был стать одним из агентов изменений и поддержать стратегические цели банка, в том числе переход на датацентричную модель бизнеса. В качестве ограничения в первую очередь выступал жесткий лимит расходов на СУР.
Позитивным моментом было наличие специалистов, имеющих основные навыки работы с базами данных MS SQL и программирования на языке Python. Существенной проблемой стал недостаточный уровень вознаграждения для привлечения специалистов соответствующего уровня.
За полгода удалось не только создать первую рейтинговую модель, но и реализовать ресурсами СУР приложение на языке Python для автоматизированного расчета внутренних рейтингов, которое используют бизнес-подразделения.
Команда риск-менеджмента разработала ИТ-решение на базе MS Excel для формирования консолидированного аналитического баланса и отчета о прибылях и убытках группы компаний.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»