Как оценить риски ИТ-составляющей при слиянии и поглощении: чек-лист
Размещено на сайте 21.03.2023
Операционные риски ИТ могут наступить с неожиданной стороны. При покупке ИТ-компаний или слиянии/поглощении банков ИТ-ландшафт зачастую представляет собой сложнопонимаемый набор терминов и технологий. Поскольку чувствительность больших потерь к риску в этом сегменте велика, стоит уделить особое внимание анализу ИТ-составляющей подобного рода операций, причем на уровне ИТ-архитектора. В Московском кредитном банке есть свой чек-лист, в основе которого интересы бизнес-заказчика и оценка потенциальных дополнительных расходов на ИТ.
Андрей БЫШЕНКО, МКБ, руководитель направления Дирекции информационных технологий
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Определите, какие помещения принадлежат компании на праве собственности, какие помещения свободны, какое оборудование фактически не используется, соответствуют ли имеющиеся площадки базе данных управления конфигурациями (CMDB).
|
Анализ распределения выручки по продуктам за прошлый год поможет выделить зарабатывающие направления, на которые стоит тратить ресурсы. Нередко технологи не понимают, что таким направлением является инвестиционный бизнес, в то время как ресурсы затрачиваются преимущественно на розничный бизнес.
|
Большое количество неиспользованных отпускных дней (особенно с учетом возможных увольнений после покупки компании) несет риск нагрузки на годовой ФОТ в размере 7–15%, а переработки — риск двойной нагрузки.
|
Чтобы не испортить взаимоотношения с контрагентами, которые доказали свою эффективность, необходимо сразу объяснить «правила игры» и ограничения (многовендорные закупки, ограничение уровня маржи материнской компанией, требуемая скорость поставок со склада и т.п.).
|
Вопрос лицензирования остается актуальным и после ухода с рынка основных лицензиатов. Важно учитывать, что лицензионные претензии обычно завышены в 5–20 раз, а сделка слияния или поглощения явно прописана в качестве триггера для проверки или для претензии.
|
Вопрос об архитектуре аппаратных средств нередко выходит на первый план. Проанализируйте перечень и схему каналов связи, схему резервирования, возможность синтеза двух архитектур, отказоустойчивость и избыточность архитектуры приобретаемой организации.
|