Как оценить риски кредитования небольшого ИТ-бизнеса
Размещено на сайте 24.12.2021
В прошлый раз мы говорили о том, на что обращать внимание при кредитовании крупных ИТ-компаний. Публикация набрала много положительных отзывов, поэтому мы решили продолжить тему проектных рисков и специфических ИТ-рисков. Сегодня обсудим, как кредитовать ИП и небольшие компании, которые оказывают услуги в сфере ИТ или предлагают какой-то один продукт. Если клиент — ИП, банки, как правило, ограничиваются оценкой финансового положения и часто предлагают потребкредит. Но для таких клиентов можно создать отдельный продукт, сбалансированный по риску.
Данил ДИНЦИС, менеджер проектов и портфелей, д.т.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Принимая решение о кредитовании ИП, стоит собрать отзывы, как это делают HR-специалисты. По сути, кредитовать следовало бы тех, кого вы бы наняли на работу.
|
Скоринговая модель для оценки риска ИП может быть построена на основе дерева решений. «Узлы», каждый из которых имеет свой вес, — это, например, такие параметры, как наличие индивидуального опыта, участие в профессиональных сообществах.
|
В ИТ риск конкуренции малого бизнеса с крупным относится к категории спекулятивных — это риски, у которых есть и позитивная, и негативная составляющие. Большие компании не готовы подстраиваться под требования заказчика. Здесь микробизнес даже находится в выигрышной позиции.
|
Группой партнеров российского Microsoft разработаны Рекомендации по выбору подрядчика для поддержки ИТ-инфраструктуры бизнеса. Эти рекомендации могут использовать и банки для оценки потенциального заемщика — узкопрофильной или многопрофильной компании.
|
Преимущества начинающих — в высокой заинтересованности и увлеченности, а также в том, что им надо показывать высокое качество при сравнительно низких ценах. С точки зрения банка это маркер. Дальше банковские андеррайтеры должны решать, чего больше — рисков или потенциальных выгод.
|
Оцените готовность потенциального заемщика к референс-визитам. Представители банка тоже могли бы совершить референс-визит: это не требует больших вложений и занимает два-три часа.
|