Как снизить риски кредитования ИТ-проектов в 2021 году
Размещено на сайте 23.03.2021
Как банку не столкнуться с дефолтом заемщика — ИТ-компании? Что должен выяснить риск-менеджер, кредитный аналитик или методолог перед тем, как дать «зеленый свет» кредитным заявкам крупного ИТ-бизнеса? Об этом мы поговорим с Данилом Динцисом, менеджером проектов и портфелей, д.т.н. по специальности «Системный анализ в информационных системах», обладателем престижных статусов PgMP®, PMP®, ITIL® Managing Professional, DASA certified Product owner, аккредитованным тренером PMP® и ITIL®.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Типовые риски ИТ-проектов: технические риски, организационные риски, риски человеческого фактора, внешние риски (специфический комплаенс).
|
Предпочтительного типа контракта нет: все зависит от проекта. Если заказчик работает в волатильной среде, применим cost-plus контракт или адаптивный контракт; для среды с повышенными требованиями к надежности подойдет fixed-price контракт.
|
Наличие плана-графика при меняющихся условиях скорее повышает риск: план-график может не просто не соблюдаться, а стать существенным сдерживающим фактором, тормозящим реализацию проекта.
|
Если компания может предоставить официальные референс-листы и подкрепить их закрытыми контрактами, если в референс-листах будут найдены технологии, сходные с теми, что применяются в рамках нового контракта, это существенно снижает риски.
|
Если компания достаточно зрелая, то у нее есть система управления проектами, персоналом и т.д., к которой она может дать доступ кредитору. Это позволяет кредитору строить предсказательные модели на основе полученных данных.
|