Положение № 716-П: имплементация в каждый элемент системы управления операционным риском
Размещено на сайте 23.03.2021
В этой статье мы рассмотрим основные элементы системы управления операционным риском (СУОР) и разберемся, что и как необходимо сделать, чтобы обеспечить соблюдение требований Положения № 716-П. Положение довольно сложно для восприятия, содержит многочисленные перекрестные ссылки, имеет неочевидную (а порой и не совсем понятную) логику структурирования. Поэтому мы будем опираться не на структуру нормативного документа, а на логику и назначение элементов СУОР.
Олег МАТВЕЕВ, ООО «ГУДВАЙЗЕР», генеральный директор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
На практике во многих случаях именно операционный риск носит основополагающий характер, а финансовые риски возникают как вторичное явление.
|
Банк должен определить во внутренних документах более детальную классификацию источников операционного риска, чем в Положении № 716-П, предусмотрев второй и (при необходимости) последующие уровни детализации.
|
Банк определяет во внутренних документах детализированную классификацию типов событий операционного риска в соответствии с приложением 4 к Положению № 716-П, а также вправе определить более детализированную классификацию типов событий (с учетом собственной специфики).
|
Основными методами идентификации операционного риска, согласно Положению № 716-П, являются анализ базы событий операционного риска и самооценка. Иные методы для банков с универсальной лицензией и активами менее 500 млрд руб. не являются обязательными.
|
В качестве показателей, характеризующих уровень операционного риска, в том числе могут быть использованы контрольные показатели уровня операционного риска, которые определены в приложении 1 к Положению № 716-П (перечень таких показателей является открытым).
|
Качественная оценка проводится на основе плана мероприятий по ее проведению, который утверждается ежегодно на очередной год. Самооценка проводится на основе того же плана, но не реже одного раза в год по всем направлениям деятельности и видам операционного риска согласно установленной во внутренних документах методике.
|
В качестве КИР в том числе могут быть использованы контрольные показатели уровня операционного риска, однако КИР не должны ограничиваться только этими показателями. КИР определяются в разрезе видов рисков, подразделений, процессов и т.д.
|
Комплекс мероприятий, направленных на повышение качества СУОР, определяется во внутренних документах банка в зависимости от совершаемых операций и (или) действующих процессов. Перечень таких возможных мероприятий определен в п. 4.1.5 Положения № 716-П.
|