Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Опыт масштабного бэк-тестирования рейтингов на основании публичной информации

Размещено на сайте 23.03.2021
Как, опираясь на подходы Базельского комитета по банковскому надзору, построить устойчивую рейтинговую шкалу для оценки корпоративных заемщиков, имеющих лишь внутренний рейтинг в банке-кредиторе? Методологию, описанную в статье, можно применить к массиву исторических данных и при этом ограничить масштабы перекалибровки шкалы при последующих пересмотрах методологий на вновь поступивших данных.
 
Станислав ВОЛКОВ, управляющий директор Методологической группы «Национальные кредитные рейтинги»
Антон КАРТУЕСОВ, руководитель Службы валидации «Национальные кредитные рейтинги»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Документы БКБН позволяют использовать для расчетов оценки, полученные в рамках бэк-тестирования методологий, — тестовые рейтинги, присваиваемые по имеющейся методологии, — при нехватке собственных исторических наблюдений по фактически присвоенным рейтингам.
Используемая выборка тестовых рейтингов включает более 5000 наблюдений по российским компаниям и органам власти за 2006–2019 гг. (рейтинги их финансовых инструментов в выборку не включались во избежание дублирования).
Можно сопоставить каждый из уровней национальной шкалы с относительно стабильной оценкой частоты дефолта, а также определить порог (верхнюю границу доверительного интервала), который эта частота вряд ли превысит в течение ближайшего бизнес-цикла.
Необходим учет временного разрыва (лага) между отчетной датой и принятием рейтинговым агентством решения о кредитном рейтинге. Этот лаг включает прежде всего время, необходимое для подготовки финансовой отчетности и ее обработки.
Кривая сглаженных частот дефолта в целом соответствует задаче исследования и сглаживает в первую очередь отклонения наблюдаемых частот дефолта от тренда вниз.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»