Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Как оценить риски контрагентов на основе динамики фондового рынка

Размещено на сайте 23.12.2020
Для оценки и мониторинга кредитного риска публичных компаний целесообразно использовать структурные модели, являющиеся развитием KMV-модели. Такие модели позволяют быстро реагировать на шоковые события, связанные с состоянием как отдельной компании, так и рынка в целом. На основе структурных моделей также может основываться получение корректировки вероятности дефолта Point-in-Time при подготовке отчетности по МСФО (IFRS) 9. Значение коэффициента корректировки можно интерпретировать как индекс среднего кредитного риска в экономике, который вследствие пандемии COVID-19 вырос примерно в 10 раз.
 
Алексей БУЗДАЛИН, директор Центра экономического анализа Группы «Интерфакс», к.э.н.
Вадим СЛИВИНСКИЙ, аналитик Центра экономического анализа Группы «Интерфакс»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Модели оценки кредитного риска на основе данных отчетности целесообразно дополнить подходами, позволяющими получать оценки риска в терминологии Point-in-Time (PIT), то есть оценки в текущий момент, как того требует, в частности, МСФО (IFRS) 9.
Даже в том случае, если компания-контрагент не представлена на ликвидном рынке акционерного капитала, использование структурных моделей опосредованно может входить в расчет кредитного риска.
Если долг компании имеет сложную структуру, то применяются упрощающие предположения, позволяющие преобразовать баланс компании в идеализированный баланс абстрактной компании, которая соответствует требованиям модели Мертона.
Вероятность дефолта в модели Мертона привязана к временному горизонту срочности долга, что делает данную величину неудобной для сопоставления с дефолтами других компаний.
Ключевая идея, лежащая в основе KMV-модели, состоит в том, что рыночная величина капитализации компании E и волатильность капитализации σE должны быть связаны с рыночной стоимостью активов и волатильностью активов.
Оценивать вероятность дефолта эмитентов возможно на основе информации о волатильности капитализации компаний. Данная методология базируется на усовершенствованном варианте KMV-модели.
Ценность структурных моделей может заключаться не только в прямой оценке вероятности дефолта компании, но и в применении ее для расчета резервов по МСФО (IFRS) 9.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»