Что показал аудит ВПОДК за 2019 год и как учесть специфику кризиса в системе ВПОДК
Размещено на сайте 08.06.2020
В этой статье мы обобщим ошибки, с которыми наиболее часто сталкиваются банки при построении системы ВПОДК, проанализируем позицию Банка России по некоторым спорным вопросам и определим пути решения проблем. В чем особенности учета фазы цикла деловой активности при стресс-тестировании и планировании капитала в рамках ВПОДК? Как учесть итоги стресс-тестирования при планировании капитала? Проводить ли стресс-тестирование по всем значимым рискам? Какие проблемы связаны со сроками рассмотрения отчетности по ВПОДК?
Анастасия ЕФРЕМОВА, ООО «Листик и Партнеры», главный специалист департамента банковского аудита
Екатерина ДЗЮБА, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Позиция, согласно которой для оценки процентного риска банковской книги должен применяться стресс-тест на изменение уровня процентной ставки на 400 б.п., может быть подтверждена Ответом Департамента банковского регулирования Банка России от 28.11.2018 № 41-3-1-7/1002 на запрос кредитной организации от 10.10.2018.
|
Несмотря на то что, согласно п. 4.9.1 Указания № 3624-У, количественные требования к капиталу как минимум должны определяться по кредитному, рыночному, операционному рискам, под процентный риск банковской книги также должен выделяться капитал.
|
Если у банка отсутствует база данных по потерям от реализации процентного риска банковской книги, то в качестве сценария стресс-теста возможно использовать стресс-тест на изменение уровня процентной ставки на 559 б.п. (максимальные исторические события для процентного риска — кризис 1998 г.).
|
Если банк признает процентный риск банковской книги значимым, то в обязательном порядке необходимо раскрыть информацию, которая закреплена в п. 5.4 гл. 5 Приложения 1 к Указанию № 3624-У.
|
Неплохой альтернативой антициклической надбавке РФ в качестве показателя фазы цикла деловой активности могут послужить значение индекса PMI, исследования агентства «Эксперт РА», оценки Standard & Poor’s и Moody’s, показатели ВВП и инфляции.
|
Как правило, при определении планового капитала большинство банков отталкиваются только от требования п. 4.7 Указания № 3624-У, упуская требования п. 1.2 об учете стресс-тестирования. Это неверный подход.
|
Пункт 5.2 Указания № 3624-У закрепляет право кредитной организации на выбор методики стресс-тестирования рисков в зависимости от размера активов и используемых методик оценки рисков, но не предоставляет право не проводить стресс-тестирование по всем значимым рискам.
|