Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Подходы к оценке ожидаемых кредитных потерь по банковским гарантиям на основе статистики

Размещено на сайте 13.03.2020
Методология оценки ожидаемых кредитных потерь по банковским гарантиям отличается от методологии для кредитных продуктов. Оценка суммы потери по гарантии на исполнение контракта зависит прежде всего от суммы требования, поданного бенефициаром к гаранту, а не от чистых потерь гаранта после возмещения регресса. Исходя из этого, авторы предлагают собственный подход к оценке, уточняющий терминологию МСФО (IFRS) 9 и Базеля II для более точного соответствия экономическому смыслу гарантии.
 
Александр КАРПОВ, банковский эксперт
Екатерина ПОЛОНИНА, Первый клиентский банк, главный риск-менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
МСФО (IFRS) 9 прямо предписывает использовать методы статистического анализа для расчета ожидаемых кредитных потерь по вероятности их возникновения.
Генеральная совокупность банковских гарантий, обеспечивающих исполнение государственных контрактов, может характеризоваться количеством около 1,5 млн, суммой 1,2–1,4 трлн руб. и вероятностью предъявления требования около 0,016.
Основные параметры кредитного риска мы предлагаем давать с некоторыми изменениями по отношению к определениям МСФО (IFRS) 9. Это позволит избежать искажений, связанных с тем, что определения стандарта акцентированы на финансовые инструменты кредитного характера.
Основной объем требований приходится на 8–12-й месяц существования портфеля гарантий, а к 15-му месяцу предъявление требований практически прекращается (98% требований до 15-го месяца) и портфель амортизируется.
При расчете вероятности события дефолта мы предлагаем игнорировать последующие вероятности дефолта принципала по обязательствам компенсировать убытки гаранту в порядке регресса. Это позволит более точно рассчитать вероятность риска дефолта самой гарантии.
Мы применяем жесткий подход к определениям параметров ожидаемых кредитных потерь, а именно предлагаем считать событием дефолта предъявление первого требования к гаранту.
Рассчитанный предложенным методом показатель ожидаемых кредитных потерь по гарантиям предполагает оценку наихудшего из возможных уровней потерь.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»