Структурные модели оценки вероятности дефолта
Размещено на сайте 13.03.2020
Структурные модели оценки вероятности дефолта организаций обычно основаны на анализе рыночной информации. Однако невысокая ликвидность российского биржевого рынка, его манипулируемость и то, что не так много банков используют эти площадки для своего финансирования, ограничивает применение таких моделей. В статье предлагается модель, использующая данные публикуемой финансовой отчетности, которая может быть использована как для оценки вероятности дефолта, так и для оценки стоимости акционерного капитала кредитной организации.
Игорь ФАРРАХОВ, ООО «РИСКФИН», заместитель генерального директора
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В модели Мертона в качестве исходных данных помимо номинальной стоимости обязательств используются рыночные данные о стоимости акционерного капитала, на основе которых оцениваются необходимые для расчета вероятности дефолта и недоступные для наблюдения стоимость активов организации и их волатильность.
|
В отличие от модели Мертона в нашей модели предполагается, что изменение стоимости активов организации происходит не в соответствии с геометрическим броуновским движением, а в соответствии с логнормальным законом распределения.
|
В нашей структурной модели, в отличие от модели Мертона, в качестве прогнозного значения стоимости обязательств в момент погашения может использоваться как фиксированная номинальная стоимость облигации с нулевым купоном, так и прогнозная стоимость обязательств.
|