Поведение розничного кредитного портфеля: методики и подходы к оценке
Размещено на сайте 27.11.2019
Как смоделировать поведение кредитного портфеля и учесть влияние внешних факторов? Что является детерминированной составляющей в поведении кредитного портфеля (инвариантом), а что требуется определить в сценарии? Как взаимоувязать макроэкономику и поведение кредитного портфеля? Автор предлагает собственные подходы к решению этих вопросов, основываясь на исследовании большого числа кредитных портфелей различных типов и своем практическом опыте.
Владимир БАБИКОВ, ООО «Бизнес Системы Консалт», исполнительный директор, к.ф.-м.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Один из способов решения задачи оценки кредитных рисков и доходности розничного кредитного портфеля — введение понятия «риск-класс» и исследование процесса перехода заемщиков из одного риск-класса в другой.
|
Переходы кредитов из одного риск-класса в другой неоднородны, и эта неоднородность объясняется, в частности, эффектом созревания, то есть возраст кредита влияет на вероятность перехода.
|
Матричная декомпозиция — это аддитивное разложение матрицы переходов на следующие составляющие: базисная матрица (эффект созревания), матричная компонента качества и матричная компонента внешнего воздействия.
|
Факторы влияния описывают эффекты, свойственные конкретному кредитному портфелю. Эти эффекты проявляются в характерном изменении частот переходов между состояниями.
|
При декомпозиции матриц переходов на несколько стационарных процессов подбираются параметры этих процессов, и, как следствие, задавая верные параметры на будущее, модель верно «угадывает» поведение всего портфеля в перспективе.
|