Ценообразование с учетом риска: оптимальные подходы и инструменты
Размещено на сайте 13.08.2019
Статья поможет перейти на методы Risk-Based Pricing тем банкам, которые не относятся к системно значимым, и обеспечить высокую точность вычислений. Как рассчитать каждый из компонентов себестоимости кредита? Как уровень дискриминации заемщиков влияет на показатели кредитного портфеля?
Александр ГАЙДУКОВ, КПМГ, Группа по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора в России и СНГ, директор
Марина ФРОЛОВА, КПМГ, Группа по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора в России и СНГ, старший консультант, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Чтобы корректно рассчитать стоимость фондирования, критически важно понимать и моделировать потоки с учетом встроенной опциональности.
|
Какой капитал использовать для ценообразования — регуляторный или экономический? Единого ответа нет, но правильно будет применять тот показатель, который используется в управлении капиталом и в системе лимитов.
|
Основная задача при выборе уровня дискриминации: предложить как можно большему кругу целевых клиентов такую ставку, чтобы, во-первых, клиент акцептовал предложение банка, а во-вторых, банк обеспечил себе требуемую доходность сделки.
|
Дополнительные опции и льготные условия повышают стоимость кредита для банка за счет того, что он принимает дополнительный риск наступления событий, снижающих доходность сделки.
|