Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Процентный риск банковского портфеля: методика расчета

Размещено на сайте 13.08.2019
Статья поможет рассчитать процентный риск, руководствуясь последними документами Базельского комитета и Банка России, корректно выбрать данные и риск-параметры. Какие активы и пассивы включать в расчет, определяя риск чистого процентного дохода? Как использовать обязательную отчетность (форму 0409127) для расчета процентного риска? По какому алгоритму рассчитать риск изменения экономической стоимости капитала? Какой из трех вариантов ставки дисконтирования больше подходит для того, чтобы рассчитать приведенную стоимость будущих платежей?
 
Виктор ПОДЛЕСНЫХ, ПАО АКБ «Связь-Банк», Департамент контроля рисков и интегрированного риск-менеджмента, начальник отдела интегрированного риск-менеджмента
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Процентный риск банковского портфеля реализуется в основном из-за того, что меняются рыночные факторы. Поэтому он входит в число рыночных рисков.
Процентный риск банка состоит из процентного риска банковского портфеля и процентного риска торгового портфеля. Поэтому важно при распределении статей баланса не допускать их попадания одновременно в оба портфеля, так как это приведет к неправильному расчету.
Инструменты торгового портфеля имеют гораздо более высокую ликвидность, чем инструменты банковского портфеля. Это позволяет анализировать риски торгового портфеля на небольшом временном интервале, который отражает средний срок их реализации на рынке.
Риск-сценарий реализации процентного риска состоит в следующем: в отчетную дату одномоментно и однократно изменяются кривые рыночных процентных ставок по каждой из валют, в которых номинированы активы и пассивы банка.
Активы и пассивы, обладающие иммунитетом к изменению процентных ставок, например собственные средства, просроченные требования, депозиты, основные средства, не включаются в расчет риска чистого процентного дохода.
Если дюрация активов превышает дюрацию пассивов, то выдача кредитов с плавающей ставкой, например MosPrime 3M+4%, позволяет сократить дюрацию активов.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»