Управление операционными рисками: фокус на эндогенность риска
Размещено на сайте 12.11.2018
Уточненный подход к оценке операционного риска для расчета норматива достаточности капитала финансовых институтов, отраженный в проекте Положения Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», предусматривает спецификацию причинно-следственных связей между операционным риском и иными видами рисков, например кредитными и рыночными рисками. В статье показано, что для учета таких связей целесообразно выделение эндогенных факторов риска, например лояльности клиентов, оказывающих воздействие на операционный и иные риски организации.
Юрий СОКОЛОВ, Skyline Risk Solutions, генеральный директор, МВА
Сергей КУЗНЕЦОВ, СтАР, вице-президент, профессор, д.м.н.
Евгений ТРУБИН, Q-Rating, операционный директор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По аналогии с поведением людей на мосту «Миллениум» нежелательная синхронизация поведенческой реакции клиентов представляет главную угрозу для любой организации.
|
Основная проблема модели оценки удовлетворенности клиентов — системные пропуски событий неудовлетворенности клиентов. Это так называемая β-ошибка (ошибка второго рода), которая приводит к неосведомленности и невмешательству руководства в процесс предупреждения развития риска нарушения прав клиентов и нанесения им ущерба.
|
Системный подход, используемый в системе аудита лояльности, полностью решает проблему агрегирования ряда неоднородных показателей в матрицу рисков.
|