Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Как повлияли на оценку кредитного риска изменения в Положении № 590-П?

Размещено на сайте 12.11.2018
В сентябре 2018 г. ИД «Регламент» выпустил методическое пособие «Типичные ошибки при оценке кредитного риска». Представляем фрагмент пособия, где описаны самые существенные изменения в Положении № 590-П и их потенциальное влияние на кредитную организацию. Для большей наглядности рассмотрены типичные проблемные ситуации, с которыми придется столкнуться на практике, и предложены варианты их разрешения.
 
Екатерина БОРОВКОВА, ООО «Листик и Партнеры», ведущий специалист департамента
банковского аудита
Дарья КРАВЧЕНКО, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Теперь в случае снижения размера процентной ставки по кредитному договору, обусловленного снижением ключевой ставки Банка России, при оценке финансового положения заемщика как хорошего ссуда может не признаваться реструктурированной.
Проектом вносятся изменения в Приложение 4 к Положению № 590-П, определяющее перечень анализируемых обстоятельств, наличие любого из которых свидетельствует о возможной нереальности деятельности (осуществлении ее в незначительном объеме).
В целях предотвращения формирования дополнительных резервов необходимо преду­смотреть в отношении собственных векселей дополнительный анализ, например указывать цену продажи, количество векселедержа­телей.
Банки смогут и не запра- шивать информацию о доходах заемщиков — физических лиц при кредитовании их в пределах 100 тыс. руб., относя такие ссуды в ПОС с незначительно повышенным уровнем резервирования.
Важное изменение — это расширение критериев существенности для включения ссуд, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, финансовое положение которых оценивается как среднее, в ПОС.
Собственные долговые ценные бумаги кредитной организации смогут учитываться как обес­печение I категории качества в случае, если они включены в котировальные списки первого (высшего) уровня.
Для залога III категории качества устанавливается дисконт в размере 80% от стоимости обеспечения.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»