Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Трансформация банка как объект риск-менеджмента

Размещено на сайте 30.07.2018
В стратегиях чуть ли не каждого второго банка хоть раз упоминается слово «трансформация». В это модное слово банки вкладывают разные значения: изменение бизнес-процессов, внедрение чувствительной к переменам корпоративной культуры и системы мотивации, переход к цифровым технологиям обслуживания клиентов, оптимизация систем управления банком. На самом деле трансформация — это все перечисленное, это инструмент внедрения стратегии, использование которого может спровоцировать как рывок в развитии банка, так и реализацию целого ряда рисков, способных «похоронить» все начинания по переформатированию банка.
 
Наталья ТЫСЯЧНИКОВА, банковский аналитик, к.э.н., член-корреспон­дент РАЕН
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Тема трансформации банка актуальна тогда, когда банк ставит перед собой стратегическую задачу не просто выжить и как-то продержаться до очередной проверки Банка России, а кардинально поменять операционную модель, занять определенное место на рынке, избавиться от токсичных активов и не допустить их возникновения в будущем.
Погруженные в построение моделей розничных и корпоративных рисков риск-менеджеры продолжают пренебрегать рисками потери банком управляемости, которые по сути могут оставить эти модели неиспользованными, а риск-ме­нед­жеров — без работы.
Только когда трансформация является инструментом для реализации конкретных стратегических инициатив, всего бизнеса банка, стратегической необходимостью, у персонала банка просто нет другого выхода, кроме как участвовать с полной отдачей в процессах преобразований.
Важнейшим условием успешного управления трансформацией является решение вопросов, связанных с организационным устройством, кадрами и возможностями, а только затем — связанных с процессами и информационными технологиями.
Рекомендуется построить и обеспечить постоянный мониторинг так называемой «кривой преобразований», которая характеризует, как банк и его сотрудники справляются с изменениями. При этом не факт, что кривая эта будет постоянно стремиться вверх.
Основной результат проведения анализа бизнес-процессов состоит в том, чтобы оценить их эффективность, выявить очаги операционного риска и определить участки, подлежащие корректированию.
В большинстве случаев проблема сокращения времени, равно как и проблема управляемости, может быть решена только посредством реализации третьего ключевого направления оптимизации бизнес-процессов — изменения всей технологии бизнес-процесса.
Одновременно с оптимизацией бизнес-процессов запускается оценка персонала. Для целей трансформации глубокой оценки психологических характеристик не требуется, как и точечной проверки навыков — достаточно ограничиться тестированием и интервьюированием.
Порой в банке, букваль- ­но нафаршированном разнокалиберными IT-системами, решениями, технологиями, сотрудники вынуждены вручную вытаскивать цифры из АБС, при этом риск-менеджмент бездействует, несмотря на реализацию технологических операционных рисков.
Пока банк будет лоббировать тему удешевления персонала, пока будет относиться к консультантам как к бросовым ресурсам, которые можно использовать, выбросить и набрать других, в банке никогда не будут выращены сотрудники с необходимыми компетенциями.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»