Как снизить риски банка при трансформации системы корпоративного управления?
Размещено на сайте 28.04.2018
К сожалению, трансформация систем корпоративного управления не всегда приводит к положительным изменениям банковских систем управления рисками. Груз накопленных ошибок «проштрафившихся» команд топ-менеджеров вызывает у совета директоров желание взять на себя оперативное управление банком. Результатом такого управления становится вал нерешенных задач и, как следствие, реализация рисков, которые, подобно вирусам, мутируют в различные формы. Как выстроить эффективную систему принятия решений и иерархию органов управления рисками?
Наталья ТЫСЯЧНИКОВА, банковский аналитик, к.э.н., член-корреспон- дент РАЕН
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Сверхконтроль со стороны собственников, помимо деноминации уровней управления и должностей, приводит к проволочкам в принятии решений, их дискредитации, что для банка, находящегося в процессе финансового оздоровления, чревато реализацией различного рода рисков.
|
Собственники, особенно если банковский бизнес для них не основной, даже не подозревают, что своим вмешательством или невмешательством в корпоративное управление оказывают на банк критическое влияние.
|
Ключевыми факторами неэффективности работы комитетов при правлении являются некомпетентность и недостаточный управленческий «вес» их участников, а также некачественная подготовка информации для принятия решений.
|
Кредитное заключение, как и заключения остальных служб — участников кредитного процесса, формируется в соответствии с «умной» формой, которая должна позволить сделать процесс принятия решения максимально прозрачным.
|