Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Токсичные активы: признать и нейтрализовать

Размещено на сайте 12.03.2018
Сегодня чуть ли не каждый российский банк — и частный, и государственный — так или иначе «заражен» токсичными активами. Вопрос заключается в том, готов ли банк признать этот факт, определить размер «дыры» и начать предпринимать действия по ее сокращению в условиях, когда помощь государства, если оно не является акционером банка, фактически означает национализацию. В статье описана одна из базовых схем оздоровления, которая была успешно адаптирована и в настоящее время реализуется некоторыми российскими банками.
 
Наталья ТЫСЯЧНИКОВА, банковский аналитик, к.э.н., член-корреспо­н­дент РАЕН
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк должен четко понимать, как будет развивать здоровый бизнес, за счет которого сможет обеспечить фондирование схемы оздоровления, то есть обладать понятной и реализуемой стратегией развития.
Если у банка множество акционеров, то при реализации схемы оздоровления необходимо изменить процедуру распределения дивидендов, то есть аккумулировать дивидендный поток на компании-инвесторе или учесть участие в схеме компаний-инвесторов, принадлежащих акционерам.
Реализация схемы оздоровления не имеет смысла, если банк продолжает работать по тем же процессам, с теми же людьми и системами управления, которые привели к возникновению токсичных активов. Банк должен пройти качественную трансформацию.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»