Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Большие данные и Open Source решения для целей управления рисками: практический опыт и перспективы

Размещено на сайте 12.03.2018
Применение методов машинного обучения (Machine Learning), Open Source технологий и инструментов анализа больших данных (Big Data) — одна из самых обсуждаемых тем в области анализа рисков. В подавляющем большинстве случаев дискуссии в данной области касаются розничного сегмента, несмотря на то что корпоративные заемщики составляют значимый сегмент кредитного портфеля крупнейших банков. В статье описан опыт Группы ВТБ, демонстрирующий целесообразность и высокий потенциал применения современных технологий как в корпоративном, так и в розничном сегментах.
 
Максим КОНДРАТЕНКО, Банк ВТБ (ПАО), член правления, к.э.н.
Денис СУРЖКО, Банк ВТБ (ПАО), Департамент рисков, управляющий директор, к.э.н., PRM
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Одной из главных задач разработчика моделей для низкодефолтных сегментов является поиск «баланса» между достаточной предиктивной способностью модели и риском ее «переобучения» в результате отсутствия достаточных статистических данных.
Внедрение решений на базе Python не только заложило фундамент для применения подходов машинного обучения, но и снизило трудозатраты разработчиков моделей в части подготовки документации по «классическим» моделям.
Алгоритмы машинного обучения зачастую позволяют добиться более высокой предиктивной способности на out-of-sample выборках, к сожалению, ценой полной либо частичной потери трактуемости результатов моделирования.
Применение стека Hadoop, в первую очередь PySpark и Hive, позволило «на лету» объединять данные из совершенно разнородных источников, включая данные DWH, JSON- и XML-файлы из внешних источников, внутренние данные подразделений в форматах MS Office.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»