Риск-менеджмент блокчейна
Размещено на сайте 01.11.2017
По мере того как блокчейн-технология развивается и все больше новых проектов с ее использованием готовятся к вводу в промышленную эксплуатацию, представляется необходимым сфокусироваться на менее обсуждаемых вопросах. Порождают ли бизнес-модели на основе блокчейна новые типы рисков для компании и отрасли в целом? Если да, то что необходимо делать для предупреждения и смягчения этих рисков?
Юрий СОКОЛОВ, Skyline Risk Solutions, генеральный директор
Иван СОКОЛОВ, Skyline Risk Solutions, директор по развитию
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В консультативном документе БКБН отмечается, что блокчейн позволит регуляторам практически в режиме реального времени получать доступ к внутреннему блокчейну финансовой организации для просмотра информации. Это позволит приблизить регуляторов к статусу участников процессов.
|
Публичные блокчейны имеют проблемы масштабируемости и конфиденциальности, которые представляют собой значительный риск для использования этой структуры финансовыми учреждениями.
|
Как правило, смартконтракты являются наиболее уязвимыми точками для технологических сбоев.
|
Учитывая одноранговую (peer-to-peer) природу блокчейн-технологии, важно, чтобы организации определяли правильную сеть для участия, так как на их бизнес-стратегию могут повлиять другие участники цепочки.
|
Существует риск информационной безопасности, если вредоносный участник сети занимает более 51% сетевых узлов, особенно в закрытой (permissioned) структуре.
|
Самый большой риск для блокчейна могут представлять оракулы, уязвимые к атакам, что может привести к подаче некорректных данных в блокчейн. В свою очередь это может вызвать эффект домино во всей сети.
|